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코알라·오크통 온천·굴 맥주…요거트 먹으러 왔다 마음이 배불러 간다

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코알라·오크통 온천·굴 맥주…요거트 먹으러 왔다 마음이 배불러 간다

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    ‘깁스랜드(Gippsland)’. 인터넷 검색창 어디든 이 지명을 입력하면 ‘요거트(Yogurt)’가 곧장 따라붙는다. 국내외 관광객에게 깁스랜드는 요거트가 가장 유명한 곳으로 인식되지만, 이곳을 다녀온 사람들은 호주에서 경험할 수 있는 농촌관광의 최고 여행지로 기억한다. 젊은 셰프들은 깁스랜드의 풍부하고 신선한 제철 채소, 유제품, 해산물에 반해 새로운 공간을 선보인다. 시드니에서 잘나가는 건축가로 활약하던 부부는 맥주 브루어리를 운영한다. 차를 타고 지나가면 눈앞에는 대초원, 마음껏 풀을 뜯으며 사람 구경하는 소와 양이 있다. 깁스랜드가 내어준 커다란 품 안에서 누구나 사랑에 빠진다.
    집 앞에 사는 야생 코알라 ‘레이먼드 아일랜드’

    한국과 계절이 정반대인 호주는 이제 가을에 접어들었다. 여름에는 나뭇가지에 매달려 꼼짝하지 않던 코알라가 움직이기 시작하는 계절이다.

    “코알라가 원래 이렇게 빠른가요?” 코알라가 나무 사이를 이동하고, 부지런히 유칼립투스를 먹는 지극히 단순한 행위에 아이처럼 웃음이 난다. 레이먼드에는 400여 명의 주민과 그만큼의 야생 코알라가 서식하고 있다. 1953년 필립아일랜드에서 40여 마리의 코알라를 이주시킨 뒤 사람과 공생하는 야생 코알라 서식지로 관리되고 있다. 주거와 야생 환경이 어우러지는 데 지켜야 할 규칙과 제약이 크게 없다는 관계자의 말은 인상적이다. 단 코알라 개체를 300~400마리 수준으로 관리하는 데 노력한다고. 페인스빌에서 레이먼드 아일랜드는 작은 페리를 타고 3분이면 도착한다. 야생 코알라를 보기 위해 한 해 6만 명이 방문할 정도로 깁스랜드의 인기 명소다.
    굴·오이로 만든 맥주 한잔 ‘세일러스 그레이브 브루잉’

    시드니에서 오랜 세월 건축 관련 사업을 한 크리스와 개브 무어 부부는 약 10년에 걸쳐 맥주 양조 과정을 배우고, 100년 된 버터 공장을 개조해 지난해 12월 그들만의 작은 세상을 열었다. 자. 다음 중 맥주의 원료로 쓰이지 않을 만한 걸 골라보자. 굴, 토마토, 오이, 레몬, 무화과잎이다. 정답은?


    모두 맥주 원료가 되었다! 세일러스 그레이브 브루잉은 지역에서 생산된 식재료를 창의적으로 재해석한 맥주를 선보이며 지역 사회의 주목을 한껏 받고 있다. 핑거 푸드와 함께 여러 맥주를 한 번에 맛볼 수 있는 시음 프로그램은 특히 유쾌하다. 토마토와 굴을 더해 신선한 향과 감칠맛이 더해진 ‘블러디 시저 고제(Bloody Caesar Gose)’는 맥주와 와인을 합한 듯 묘한 매력을 전한다. 나만의 경험과 재능으로 또 다른 삶의 챕터를 연 부부의 이야기는 은퇴를 고민하는 이들의 귀감이 될 만하다.
    동화 속 같은 와이너리 ‘캐러정’
    깁스랜드 시내에서도 한참을 달리고, 덤불숲을 지나 마침내 캐러정 와이너리에 도착했다. 40만㎡ 규모의 포도밭은 평지와 구릉이 합해진 분지 형태로 마치 동화의 한 페이지를 펼친 듯 낭만적이다. 캐러정은 샤르도네, 소비뇽 블랑, 리슬링, 시라즈, 카베르네 소비뇽 등 다채로운 와인 품종을 생산한다. 유기농법을 지향해 재배 과정 중 인간의 간섭은 최대한 내려놓는다. 쿠카부라(웃음물총새)가 찾아와 포도를 뜯어 먹어도 웃고 만다고. 캐러정에서는 방문 예약 시 자체 레스토랑에서 음식과 와인 시음을 경험할 수 있다. 구릉 너머에 프라이빗 코티지도 운영하며, 포도밭을 배경으로 야외 결혼식이 열리기도 한다.
    웰니스의 진수 ‘멧통 핫 스프링’
    자연, 일상, 휴식의 완전한 조화, 웰니스의 정의를 내린다면 멧통 핫 스프링이다. 천연 지열 온천수를 활용한 글램핑 숙박공간으로 젊은 여행객 사이에서 힙한 여행지로 떠오르고 있다. 특히 와인을 숙성하는 오크통, 즉 배럴(barrel)에서 즐기는 온천욕은 상징적이다. 석양이 질 무렵 온천 산책로를 걷거나 야외 스파 트리트먼트, 지열 샤워를 두루 이용하는 것도 흥미롭다. 개별 테라스에도 배럴이 있어 원하는 시간에 나만의 온천욕을 즐길 수 있다. 아침에는 도시락 콘셉트의 조식이 방마다 배달되는 것도 재밌다.
    허니문 중 하루는 꼭 여기로 ‘로스 팜’
    호주의 잘 알려진 대도시가 아닌 깁스랜드로 허니문을 떠날 계획이라면, 하룻밤은 꼭 로스 팜에서 지내길 추천한다. 인테리어 디자이너인 딸 안드레와 무어와 아버지 린지 무어가 탄생시킨 로스 팜은 미니얀 마을 외곽의 낙농장 위에 세워졌다. ‘적을수록 좋다’는 철학 아래 문고리, 조명, 계단, 가구, 욕실까지 자연 소재를 활용해 세심하게 설계됐다. 숙박 공간은 야외 샤워 시설이 마련된 캐빈(Cabin), 2층 구조로 이뤄진 반(Barn), 중앙에 뜰과 세 개의 침실을 갖춘 데어리(Dairy) 중 선택할 수 있다. 주방에 알뜰살뜰 놓인 달걀과 과일, 싱싱한 베이컨, 우유 등 지역 식재료와 함께 소꿉놀이하듯 아침을 만들어 먹는 것도 잊지 못할 추억이다.

    ■ 깁스랜드는


    깁스랜드는 호주 빅토리아주 동남쪽의 광역 지방으로 멜버른 공항에서 약 300㎞ 떨어져 있다. 공항에서 깁스랜드는 기차로 약 2시간, 자가용으론 4시간, 경비행기 이용 시 1시간이 소요된다. 경비행기는 자체로 액티브한 경험도 제공하지만, 약 4000달러(호주달러 기준, 8~9인 탑승 가능)로 가장 비싸다. 깁스랜드는 면적 4만1600㎢로 서울의 약 70배 크기다. 산림, 습지, 해안, 국립공원 등 전역에 걸쳐 여행 명소가 흩어져 있어 렌터카를 이용해 여행하는 것이 가장 효율적이다.

    깁스랜드(호주)=정상미 한국경제매거진 여행팀 기자 vividi@hankyung.com




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