대전의 유명 빵집 성심당에 새벽부터 구매 대기 줄이 길게 늘어서 크리스마스 케이크 ‘오픈런’이 재연됐다. 딸기를 듬뿍 넣어 3~4단으로 쌓아 올린 케이크 가격이 4만원대로 호텔 케이크에 비해 가성비(가격 대비 성능)가 뛰어나 구매자가 몰렸다.
25일 성심당에 따르면 올해는 크리스마스 케이크 예약을 이달 2일 받기 시작해 지난 19일부터 크리스마스 당일까지 판매하고 있다. 수요가 집중돼 이 시기엔 일반 케이크는 팔지 않고 크리스마스 케이크만 판매할 정도다.
구매자들이 영하권 날씨에도 한 시간 내외 대기를 감수하는 것은 특히 화제가 된 ‘딸기시루’ 때문. 워낙 인기가 높아 예약을 받지 않고 23일부터 1인1개 수량 제한을 걸어 선착순 현장 판매만 했다. 성심당은 대전 지역에만 가게를 낸다는 원칙 때문에 다른 지역 거주자가 케이크를 사려면 대전까지 가야 한다. 게다가 딸기시루는 성심당 특정 지점에서만 팔아 구매자가 더 쏠렸다.
때문에 올해는 성심당 주변 공간으로 모자라 인근 지하 상가까지 대기 줄이 길게 늘어서는 진풍경이 연출됐다. 소셜네트워크서비스(SNS)나 온라인 커뮤니티에는 이 같은 상황을 담은 사진이 여럿 올라왔다.
3만원대 ‘딸기타르트’ ‘딸기트리케익’ ‘메종드부띠끄’ 제품도 별도 예약 없이 현장 판매만 하며 일부 제품은 23~25일에만 선보였다. 성심당 케이크들은 럭셔리 케이크 경쟁이 붙어 10만~30만원대까지 치솟은 고급 호텔 케이크에 비하면 합리적 가격대인 데다 SNS 인증샷 찍기에도 좋아 인기다.
여러 프랜차이즈 업체들이 겨울철 과일 딸기를 활용한 제품을 내놓는 가운데 성심당 케이크는 딸기 양이 눈에 띄게 많고 맛도 괜찮다는 호평이 쏟아졌다. 대전과 가까운 충남 논산이 유명 딸기 산지라 성심당은 지역 농가와 제휴, 케이크 등에 올리는 딸기를 고정 가격에 공급받아 가격경쟁력을 확보한 것으로 알려졌다.
김봉구 한경닷컴 기자 kbk9@hankyung.com