이마트가 지구온난화 등 기후변화 대응을 목표로 세계자연기금(WWF)과 협력해 지속 가능한 식문화를 위한 ‘K-퓨처푸드 52’(한국인의 지속 가능한 먹거리 52) 보고서를 발간했다.
이마트는 2022년부터 WWF와 함께 지속 가능한 상품 공급망을 구축하는 ‘상품 지속 가능성 이니셔티브(Product Sustainability Initiative, PSI)’ 프로젝트를 진행해왔다.프로젝트를 통해 친환경 상품, 책임 있는 원재료 소싱, 건강·영양·안전 상품, 포장·플라스틱의 네 가지 주요 영역에서 지속 가능성 기준을 제시했다.
K-퓨처푸드 보고서는 기후변화를 고려한 미래 식량 자원을 발굴하고 지속 가능한 식문화를 확산하기 위해 이마트, WWF, 서울대학교 연구진이 협력해 완성한 결과물이다.
WWF 2024 지구생명보고서’에 따르면 전 세계 온실가스 배출량의 약 27%가 식량 생산 과정에서 비롯된다. 지속 가능한 방식이 아닌 삼림 파괴와 동식물 서식지 손실 등을 초래하고 있다. 현재 식량 소비의 75%가 쌀, 밀, 옥수수 등 12가지 작물과 5가지 동물 종에 집중돼 있어 생산 구조가 토양 고갈과 병충해에 취약한 상황이다.
이마트는 WWF, 서울대학교 연구진과 함께 식량 생산의 불안정성을 완화하고 온실가스 배출을 줄여 환경 보호에 기여할 수 있는 지속 가능한 식생활의 중요성을 알리고자 K-퓨처푸드 52 보고서를 발간했다. 보고서는 한국형 지속 가능한 식자재 목록을 만들고, 한국인이 일상에서 손쉽게 활용할 수 있는 건강과 환경을 고려한 식문화를 제안한다.
선정된 52개 식자재는 농업 생물다양성 증진, 환경 영향, 한국인의 식문화 수용성, 높은 영양밀도 등 과학적 데이터를 기반으로 선정했다. 주로 영양소가 풍부하면서 생산과정에서 온실가스 배출이 적고 소비 과정에서 환경 영향을 줄일 수 있는 식물성 재료들이다.
이마트는 소비자가 일상에서 지속 가능한 선택을 실천할 수 있도록 K-퓨처푸드 보고서를 통해 지속 가능한 식자재의 선택 방법을 안내하고 있다.
이마트는 “K-퓨처푸드 보고서가 단순한 ESG 경영 목표를 넘어 한국 사회의 지속 가능한 미래 식문화를 확립하는 데 기여하길 바란다”며 “앞으로도 지속 가능한 식량 자원 연구와 협력을 이어가 고객들이 지속 가능한 먹거리를 보다 쉽고 편리하게 경제적으로 소비할 수 있도록 노력할 것”이라고 말했다.
라현진 기자 raraland@hankyung.com