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"연구한 치킨만 4300마리"…교촌이 2년 만에 내놓은 야심작

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"연구한 치킨만 4300마리"…교촌이 2년 만에 내놓은 야심작

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교촌치킨이 2년 만에 신메뉴 ‘교촌옥수수’를 선보였다. 지난 4월 경기 판교로 본사를 이전하며 열린 ‘판교 시대’ 첫 작품이다.

교촌에프앤비는 18일 판교 신사옥에서 기자간담회를 열고 신메뉴 교촌옥수수를 이날부터 전국 교촌치킨 매장에서 판매한다고 밝혔다.

교촌치킨이 신제품을 출시한 건 2022년 7월 ‘블랙시크릿’ 이후 2년 만이다. 교촌옥수수는 아카시아꿀과 옥수수, 무염버터로 만든 특제 소스로 옥수수의 진한 단맛을 구현했다. 치킨 표면에 옥수수 플레이크를 버무려 달콤하면서도 바삭한 특유의 식감을 지녔다.

윤진호 교촌애프앤비 국내사업지원부문장은 “그동안 교촌치킨을 즐겨 찾던 3040세대 고객뿐만 아니라 1020세대 고객을 아우를 수 있는 제품을 시장에 안착시키는 게 큰 목표였다”며 “지난 2년간 제품 개발 과정에서 사용한 닭만 4300마리에 달한다”고 설명했다.


개발 과정에서의 비화도 공개됐다. 교촌치킨 창업주인 권원강 교촌그룹 회장은 개발 초기 “이걸로는 안 되겠다”며 옥수수로 된 치킨에 부정적 반응을 보였다. 이후 1년 간 일곱 번에 걸친 소비자 조사와 품질 개선 등을 거쳐 권 회장이 ‘오케이 사인’을 낸 것으로 전해졌다.

교촌치킨은 교촌옥수수를 기존 ‘시그니처 3대장(간장 오리지널, 레드, 허니)’와 함께 네 번째 주력 메뉴로 안착시킨다는 청사진을 제시했다. 교촌옥수수를 매콤한 떡볶이인 ‘국물맵떡’에 찍어먹을 수 있도록 세트 메뉴도 선보였다.

오는 9월에는 직화 닭다리살 덮밥 메뉴인 ‘다담덮밥’을 출시할 계획이다.

오형주 기자 ohj@hankyung.com


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