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"왜 태국 음식 무시해"…백종원 맛집 리뷰에 뿔난 현지인들

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요리연구가 백종원이 태국 음식 및 문화를 무시했다는 현지인들의 지적에 해명했다.

백종원은 15일 유튜브 채널 댓글을 통해 "저는 태국 음식을 사랑하고 좋아하는 태국 미식의 팬으로서 무까타를 즐기는 태국 분들의 식사 방법도 존중한다"고 밝혔다.

이어 "태국에 더 많은 관광객들이 찾아주시고 무까타를 함께 즐기길 바라는 마음에서 리뷰 했을 뿐, 어떤 의도도 없다. 영상에서 재미있게 표현하려고 한 부분에 오해가 없으시길 바란다"며 "더 좋은 영상을 만들기 위해 노력하겠다"고 덧붙였다.

앞서 백종원은 지난 12일 유튜브에 '방콕에서 가장 무까타를 잘 굽는 사람'이라는 제목의 영상을 게재했다. 영상에는 백종원이 태국에 있는 무까타 식당을 찾아 직접 음식을 조리하며 맛보는 모습이 담겼다.

식당으로 향하는 차 안에서 백종원은 "월남전에 참전했던 한국 군인들이 불고기판을 가져가서 유래됐다는 설이 있다"고 말했다. 그러자 동행하던 남성은 "한국 사람들이 먹는 불고기 판을 태국 사람이 보고 '똑같이 만들어서 해야겠다'고 해서 만들었다는 얘기도 있다"면서 "한국에서 유래된 건 맞는 것 같다. 태국 어르신들은 무양까올리라고 부르는데, 이게 한국식 돼지구이라는 뜻"이라고 부연했다.

이후 식당에 도착해 자리를 잡았고, 불판이 나오자 백종원은 "한국에서 사 온 것 같다.이건 한국 불고기판이 맞다"고 말했다.

이어 "내 생각에는 여태 온 손님 중에 내가 제일 잘 구울 것"이라며 조리에 남다른 자신감을 내비쳤다. 계속해 그는 "갈 때까지 절대 불판을 안 태우겠다는 굳은 의지. 한국 사람이 불고기의 민족임을 보여줘야한다"며 불판이 타지 않게 조리하는 꿀팁 등을 공유했다.

백종원의 조리 실력에 주변 사람들이 놀라서 그의 테이블을 계속 쳐다본다는 식의 자막과 영상이 나오기도 했다.

이에 일부 태국 누리꾼들은 댓글을 통해 "무까타를 태국식으로 굽지 않았다", "무까타는 한국 음식이 아니라 태국 음식이다", "잘 구워서 쳐다보는 게 아니라 안 익을까 봐 쳐다보는 것", "돼지고기를 구울 때 물을 넣지 않는 게 무까타 조리의 방식" 등의 댓글을 달았다.

불쾌함을 표하는 현지인들이 많아지자 결국 백종원은 해명에 나섰다. 그는 입장을 한국어는 물론 영어와 태국어로도 게재했다.

김수영 한경닷컴 기자 swimmingk@hankyung.com


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