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"지갑 열기 무섭네"…한 개에 2000원 된 붕어빵

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"지갑 열기 무섭네"…한 개에 2000원 된 붕어빵

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겨울철 '서민 간식'으로 꼽히던 붕어빵 가격이 5년 전보다 두 배 이상 오른 것으로 나타났다. 최근 국제 곡물 가격 상승 등 영향이 큰 것으로 파악된다.

14일 한국물가정보에 따르면 올겨울 붕어빵 2개 가격은 기본 1000원 수준이다. 지역에 따라서는 1개에 1000원인 곳도 있고, 서울 강남구 등 일부 지역에선 1개에 2000원을 받는 곳도 등장했다.

예전에는 1000원이면 3∼4개를 구매해 배불리 먹을 수 있었던 붕어빵이지만, 이제 더는 만만한 가격이 아닌 셈이다.

붕어빵 가격이 이처럼 오른 것은 원재료 가격 상승 영향이 큰 것으로 보인다. 한국물가정보가 겨울철 대표 간식인 붕어빵과 호떡 등에 들어가는 주재료 5가지의 가격을 조사한 결과, 5년 전보다는 평균 49.2%, 지난해보다는 18.4% 오른 것으로 나타났다.

속 재료로 많이 사용되는 붉은 팥(수입산)은 800g 평균 가격이 6000원으로 5년 전(3000 원)보다 100%, 지난해(5000원)보다는 20% 급등했다. 밀가루(중력)는 1kg 가격이 1880원으로 5년 전보다는 46.9%, 작년보다는 18.2% 올랐다. 이 밖에 설탕과 식용유, LGP 가스 가격도 5년 전 보다 각각 21.5%와 33.2%, 27.4% 상승했다.

한국물가정보는 "실제 반죽에 쓰이는 재료량이나 품목별 추가 재료를 고려하면 상승 폭이 더 클 것으로 분석된다"고 전했다.

이어 "최근 급부상한 원·달러 환율 문제와 올해 초 발발한 러시아-우크라이나 간 전쟁으로 인한 국제 곡물 가격 상승부터, 길게는 작년부터 기상 악재로 인해 세계적으로 농산물 가격이 상승한 것과 코로나19로 인한 각종 원자재 가격 상승까지 곡물을 원재료로 삼는 밀가루나 팥, 식용유뿐 아니라 가스나 설탕 역시 세계 경제와 떼려야 뗄 수 없는 품목들"이라면서 "특히 우리나라는 이러한 재료들을 대부분 수입에 의존하고 있다"고 설명했다.

신현보 한경닷컴 기자 greaterfool@hankyung.com


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