리테일테크 기업 마켓컬리는 갈수록 커지고 있는 ‘런치플레이션’(점심식사 비용 상승) 부담에 따라 도시락, 샌드위치 등 간편하게 점심을 해결할 수 있는 제품들이 인기를 끌고 있다고 5일 밝혔다.
지난 2분기 마켓컬리에서 판매된 컵도시락 판매량은 전 분기 대비 1.6배로 증가했다. 판매량이 가장 많았던 ‘오쿡 컵도시락’은 한 개에 4000원이 넘지 않아 합리적인 비용에 먹을 수 있다. '컬리온리' 상품인 ‘탄단지 가벼운 한식 도시락’ 역시 국내산 쌀에 고기, 다양한 나물을 4000원대에 즐길 수 있어 인기를 얻고 있다. 전자레인지 조리로 번거로움을 줄인 덮밥과 김밥 판매량도 각각 1.4배, 1.3배로 늘어났다.
마켓컬리는 급격한 물가 인상으로 점심 밥값이 1만원을 넘어갈 정도가 되자 식비를 아끼기 위해 간편하게 먹을 수 있으면서도 가성비가 높은 제품들의 수요가 늘어난 것으로 분석했다.
샌드위치나 베이커리 제품군도 인기를 끌었다. 직장인들이 점심 한끼 식사 대용으로 많이 찾는 샌드위치 판매량은 1.4배로 늘어났다. 든든한 포만감을 느낄 수 있는 핫도그 판매량은 4배로 늘었다. 이 밖에 소금빵, 단팥빵, 파운드 등 낱개로 포장돼 있어 휴대가 편한 각종 빵류도 고객이 많이 찾는 제품으로 꼽혔다.
이 밖에 끼니를 대신할 수 있는 그래놀라 바, 단백질 바 등 에너지 바 판매량도 1.4배로 증가했다. 매일 한 봉지씩 먹는 견과류 제품은 1.7배로 늘었다. 쉽고 간편한 섭취에 적당한 포만감까지 느낄 수 있어 인기를 끌고 있는 것으로 분석된다. 점심 도시락을 쌀 때 자주 등장하는 방울토마토와 바나나 판매량 역시 늘어났다.
이효선 마켓컬리 가정간편식 MD는 “외식 물가 상승으로 도시락 등 간편한 가성비 제품을 찾는 고객 수요가 늘어나고 있다”며 “마켓컬리는 이러한 상황에 맞춰 관련 상품을 확대할 계획”이라고 말했다.
안정락 기자 jran@hankyung.com