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CJ 햇반, 친환경 에너지로 만든다

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CJ제일제당이 국내 최대 식품 생산기지인 충북 진천 ‘CJ블로썸캠퍼스’에 바이오매스를 활용한 친환경 에너지 공급 시설을 구축한다. 나무를 숯으로 만드는 과정에서 발생하는 스팀을 에너지로 전환할 수 있는 시설이다. 국내 식품공장으로는 첫 시도다. CJ제일제당은 CJ블로썸캠퍼스에 목재 연료로 공장을 가동하는 에너지 공급시설을 구축한다고 10일 발표했다. 이 시설은 내년에 착공해 2025년에 가동하는 것을 목표로 한다. 3만9600㎡ 규모에 시간당 50t 규모의 스팀 에너지 공급 능력을 갖출 예정이다.

CJ블로썸캠퍼스에는 저온 열분해로 목재를 태워 발생한 가스로 발전 및 스팀을 생산하는 방식인 ‘가스피케이션’ 기술이 적용된다. CJ제일제당 관계자는 “나무를 불로 태우는 과정에서 탄소가 많이 배출되는 재래식 방식과는 달리, 가스피케이션 기술은 탄소 배출량이 적어 전 세계적으로 가장 앞선 청정에너지시스템으로 꼽힌다”고 설명했다.

하수정 기자 agatha77@hankyung.com


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