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"K만두가 통한다"…CJ, 日시장 본격 공략

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CJ제일제당이 일본 만두 시장 공략에 본격적으로 나선다. 일본에서 판매하는 만두 이름을 ‘교자’에서 ‘만두’로 바꾸고 ‘K만두’ 열풍을 이끈다는 전략이다. 일본에서 품절 대란이 반복될 정도로 인기를 끌고 있는 음용식초 쁘띠첼 미초를 잇는 히트 제품으로 키운다는 목표다.

CJ제일제당은 일본에서 판매 중인 만두 6종(사진)의 제품명을 교자에서 만두로 변경하고 대형 제품으로 육성하겠다고 7일 밝혔다. ‘비비고 왕교자’는 ‘비비고 왕만두’로, ‘비비고 물교자’는 ‘비비고 물만두’로 바꾼다. 제품 포장지에는 일본어·영어와 함께 한글로도 제품명을 병기해 일본 소비자들이 한국식 만두에 대해 정확하게 알 수 있도록 할 계획이다.

일본 교자 시장은 지난해 6500억원 규모로, 2015년부터 연평균 6.7% 성장했다. 하지만 일본식 교자 형태와 먹는 방식이 확고해 한국식 만두의 시장 진입이 쉽지 않은 상황이었다. CJ제일제당은 일본의 전형적인 교자와는 맛과 크기가 확실히 다른 비비고 왕교자가 오히려 시장에서 경쟁력이 있을 것으로 판단했다. 2018년 일본 시장에 진출한 뒤 한국식 만두에 대한 인지도를 높여왔다.

올해 상반기 비비고 만두 매출은 지난해 같은 기간에 비해 두 배 증가했다. 판매 점포도 1500점 이상 확대됐다. CJ제일제당은 이 여세를 몰아 일본 시장에 만두를 성공적으로 안착시키기 위해 현지 마케팅을 강화하고 있다. 지난달 15일 ‘만두하다’ 캠페인을 시작했다. 비비고 모델인 배우 박서준을 앞세워 TV와 온라인 광고를 했다. 트위터를 통해 일본에서 보편화한 군만두 조리법뿐만 아니라 찌거나 튀기는 한식 만두의 다양한 조리법을 공유했다. 내년 1월 16일까지 도쿄 시부야에 있는 시부야109 쇼핑몰에서 비비고 팝업 스토어를 운영하고 배달 서비스에도 나선다.

CJ제일제당 관계자는 “팬데믹 탓에 한국 여행이 어려워진 일본인들 사이에서 K푸드에 대한 관심이 높아지고 있다”며 “일본에서 비비고 만두 열풍을 이어갈 것”이라고 말했다.

전설리 기자 sljun@hankyung.com


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