[라이프팀] 현대인의 식습관이 서구화됨에 따라 인스턴트음식이나 패스트푸드로 끼니를 대처하는 경우가 늘었다. 이에 따라 고지혈증환자도 점점 늘어나는 추세다. 고지혈증이란 무엇이며 고지혈증증상은 어떤 것이 있을까. 현대인에게 점차 늘고 있는 질병인 고지혈증의원인을 알고 올바르게 고지혈증예방을 해보자.
고지혈증이란 필요 이상으로 많은 지방성분이 혈액에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키는 것을 말한다. 최근에는 비정상적인 혈액 지질상태를 이상지질혈증으로 정의하기도 한다. 고지혈증원인은 유전적인 요인이 주요하다. 서구화된 식습관으로 인한 기름진 음식의 잦은 섭취, 술이나 비만처럼 다른 원인에 의해 고지혈증증상이 나타나기도 한다.
고지혈증치료법에는 고지혈증약이나 고지혈증치료제를 통한 의학적인 밥법이 있지만 고지혈증약부작용으로 인해 최근에는 다른 방법이 각광을 받고 있다. 고지혈증영양제나 고지혈증에좋은음식, 고지혈증수치를 낮춰주는 고지혈증에좋은운동 등이 그것이다.
고지혈증예방과 고지혈증치료를 위해서는 고지혈증에나쁜음식인 기름진 음식과 인스턴트 음식을 줄여야 한다. 고지혈증콜레스테롤수치를 낮춰주는 대표적인 음식은 바로 등푸른 생선. 오메가3지방산이 풍부해 중성지방을 낮춰준다. 호두, 아몬드, 잣 등의 견과류도 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주는 대표적인 건강식품이다. 하지만 견과류의 경우 과다복용 할 경우 비만의 원인이 될 수 있어 하루 한 주먹 정도만 섭취하는 것이 적당하다.
하지만 매일 콜레스테롤낮추는음식만을 챙겨먹기란 쉬운 일이 아니다. 이 경우는 건강기능식품으로 음식을 대처하는 것도 좋은 방법이다. 오메가3제품 중, 스페쉬 옵티마케어 오메가3는 생선비린내가 없는 고함량오메가3로 유명하다. 세계 3대 정제어유 메이저 제조사인 EPAX의 노르웨이 정제어유 100% 원료를 사용해 중금속 걱정 없이 섭취할 수 있다.
고지혈증증상을 개선하고 예방하기 위해 무엇보다 중요한 점은 식사조절과 적당한 운동이다. 식이요법과 고지혈증운동요법을 통해 지속적으로 건강을 관리해주자.
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