'아침 사과는 금 사과, 저녁 사과는 똥 사과'라는 옛말이 있다. 사과는 풍부한 비타민과 무기질을 포함하고 있지만 신 성분 때문에 위에 부담을 주기도 한다. 따라서 밤에 사과를 먹으면 위산의 분비가 촉진되어 위가 쓰릴 수 있다.
이유야 어떻든 사과는 맛도 좋고 밤에 먹는 것만 피하면 건강에 좋기 때문에 많은 사람이 즐겨 찾는다. 사과는 그냥 먹기도 하고 잼, 주스 등 다양한 형태로 섭취가능하기 때문에 우리에게는 매우 친숙한 과일이라 할 수 있다.
사과에는 숨겨진 효능이 많다. 사과 하나로 변비해결에서부터 다이어트, 암 예방까지 다양한 효과를 얻을 수 있다. 사과에 대해 좀 더 자세히 알아본다.
암 예방
기본적으로 사과는 몸에 좋은 과일이다. 주성분은 탄수화물로 단백질과 지방은 비교적 적지만 비타민C와 무기염류는 다른 식품보다 많다. 또한 칼슘, 나트륨 등 무기물 함량이 높은 알칼리성식품인데다 식물 섬유소의 함유량도 많다.
특히 사과에 들어 있는 식이섬유 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시키고 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 돕는다. 또한 하루 한 개 사과를 먹는 것이 유방암 발병을 예방하는 것으로 밝혀졌다.
2007년 코넬대학 연구팀이 밝힌 결과에 따르면 신선한 사과 추출물이 쥐에 있어서 유관종야 크기를 크게 줄이는 것으로 나타난 바 있다. 사과추출물을 더 많이 투여할수록 종양 억제 효과는 더 컸다. 이는 페놀성분이나 플라보노이드 성분이 다른 과일 및 채소에 비해 사과에 풍부하기 때문이라고 강조했다.
다이어트
식사 전 먹는 사과 한 개는 살을 빼는데 도움이 된다. 대개 과일은 후식으로 먹게 되지만 식사 전에 먹게 되면 포만감으로 인해 밥을 덜 먹게 된다는 결론이다.
사과 한 개를 씹어 먹으면 살을 빼는데 도움이 된다. 보통 후식으로 먹는 과일을 식사 전에 먹으면 포만감을 줘 밥을 덜 먹게 된다는 것. 미국 펜실베니아 주립대학 바바라 롤스 교수팀의 연구 결과에 따르면 식사 전 사과를 씹어 먹은 그룹에서 칼로리 섭취가 15%정도 즐어들었다.
핫요가 및 건강뷰티 전문업체 '14일동안' 신사 점 추정원 부원장은 "그러나 여기서 주의할 점은 사과를 가공하지 않고 씹어 먹어야 효과를 볼 수 있다는 것이다. 씹어 먹는 것이 포만감을 높이고 칼로리 섭취를 줄여 다이어트에 도움이 된다"고 설명했다.
변비 탈출
사과의 성분 중 중요한 것은 당분, 유기산, 팩틴이다. 이들 산은 우리 몸 안에 쌓인 피로물질을 제거하는 구실을 한다. 사과에 들어있는 구연산은 신진대사를 활발하게 도와주고 펙틴 성분은 장의 운동을 도와 소화 흡수력을 높여준다.
한경닷컴 bnt뉴스 홍희정 기자 pianohhj@bntnews.co.kr
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