경기 가평군은 (주)카브루와 '친환경농산물 쌀 활용 맥주상품화 업무협약'을 맺었다고 20일 발표했다. 협약으로 지난해 12월 청평4리 쉬엄마을에 전국 최초의 수제맥주 마을을 조성한 가평군이 수제맥주 고장으로 발돋움하게 됐다.
군은 쌀 소비 향상과 농가소득 증대를 위해 친환경 쌀을 이용한 다양한 수제맥주 개발과 상품화를 위해 이날 군청 소회의실에서 업무협약을 체결했다.
(주)카브루는 2000년에 설립된 대한민국 1세대 크래프트 브루어리로 최고 품질의 맥주와 다양한 제품 라인업을 바탕으로 한국 그래프트 맥주산업을 선도하고 있다.
협약식에는 김성기 군수, 박정진 카브루 대표이사를 비롯해 양 기관 관계자 10여명이 참석했다.
이들은 가공 및 제품 개발, 종류별 평가 및 보완, 지역축제 참가 및 시음회, 사업평가회 등 쌀 맥주 상품화 및 공급 인프라 조성을 위해 상호 협력 연구를 진행하기로 했다.
현재 맥주의 품질이나 생산량에 영향을 주고 있는 맥아(싹을 틔운 보리), 홉, 효모 등 맥주의 원료는 대부분 수입에 의존하고 있다.
국내 연간 수입량은 28만톤으로 이중 약 5%인 1만6000톤이 수제맥주 제조에 사용되고 있다.
군은 수제맥주를 만드는데 맥아와 부원료 일부를 가평 친환경 쌀로 대체하면 고정적인 쌀 소비처가 마련돼 농가소득에 도움이 될 것으로 기대하고 있다.
지난해 가평군의 쌀 생산량은 약 3570톤이며 이중 1329톤이 무농약 친환경 인증 쌀로 전체 생산량의 약 37%를 차지하고 있다.
군 관계자는 “오늘 상생 협약은 맛좋고 품질 좋은 가평 수제맥주를 상품화해 쌀 소비량을 늘려 농가의 어려움을 해소함은 물론 지역경제 활성화에 큰 힘이 될 것”이라고 말했다. 가평=윤상연 기자 syyoon1111@hankyung.com
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