고위험 음주 경향 30대에서 66.3%가장 높아
폭탄주 경험 비율도 30대가 54.5%로 최고치
전연령 과음, 폭탄주 줄었지만 30대만 급증
남성보다 여성이 적정 음주량보다 더 마셔
우리나라 국민 중 30대의 과음과 폭탄주 섭취가 전년보다 급증한 것으로 나타났다.
식품의약품안전처(처장 류영진)는 우리나라 국민들의 ‘2017년 주류 소비·섭취 실태를 조사한 결과, 20~30대 연령에서 고위험 음주와 폭탄주 경험이 증가하고 있는 것으로 나타났다고 21일 밝혔다.
이번 조사는 지난 10월 25일부터 11월 6일까지 전국 17개 시·도에 거주하는 만 15세 이상 국민 중 주류 섭취 경험이 있는 2000명(남자 1018명, 여자 982명)을 대상으로 주류 소비·섭취 형태를 설문조사한 것이다.
응답자 중 지난 6개월 동안 음주를 한번이라도 경험한 비율은 91.4%로 지난해(90.6%)와 비슷한 수준이었으며 맥주(94.0%), 소주(79.8%), 탁주(38.6%)를 주로 마셨다.
주류 종류별 1회 평균 음주량도 소주(50ml) 6.1잔, 맥주(200ml) 4.8잔, 탁주(200ml) 2.9잔, 과실주(100ml) 3.1잔, 위스키(30ml) 4.5잔으로 지난해와 큰 차이가 없었다.
◆30대 66% 고위험 음주, 54%가 폭탄주 경험
6개월 내 음주 경험자 중 고위험 음주 경험 비율은 57.3%로 지난해(58.3%)와 비슷했고 성별로는 남성(59.7%)이 여성(54.8%)보다 고위험 음주 비율이 높은 것으로 조사됐다.
고위험 음주는 과음, 만취, 폭음 등 건강의 해가 되는 수준의 음주를 말한다. WHO 기준으로는 순수한 알코올로 남자 60g, 여자 40g 이상의 양으로 알코올 도수 17%인 소주를 기준으로 남자 8.8잔, 여자 5.9잔에 해당한다.
연령대별로는 30대(66.3%)가 가장 높았고, 20대(63.5%), 40대(59.4%), 50대(52.6%), 60대(48.5%) 순으로 20~30대에서 고위험 음주 경향을 보였다. 모든 연령대에서 고위험 음주율이 줄었지만 30대만 지난해보다 약 4%포인트 증가했다.
폭탄주는 성별로는 여성(39.1%)보다 남성(57%)이 연령대별로는 20~30대가 40~60대에 비해 폭탄주 경험 비율이 높았다. 폭탄주 경험율도 30대가 54.5%로 전 연령 중 가장 높았고 전년보다 증가율도 11.6%포인트로 가장 많이 늘었다. 20대는 작년 50.1%에서 올해 55.7%로 늘었다.
폭탄주 종류로는 소주와 맥주를 섞은 ‘소맥’이 대부분(93.7%)을 차지했다. 폭탄주를 마시는 이유는 ‘술자리 분위기가 좋아져서’(23.1%), ‘기존 주류보다 맛있어서’(21.9%), ‘회식?행사에서 함께 마시기 때문에’(19.3%), ‘주변사람들의 추천으로’(15.3%), ‘빨리 취해서’(7.7%) 순이었다.
◆여성이 남성보다 적정 섭취량보다 많이 마셔
주종별 1회 평균 음주량은 소주(50ml) 6.1잔, 맥주(200ml) 4.8잔, 탁주(200ml) 2.9잔, 과실주(100ml) 3.1잔으로 음주자 본인이 생각하는 적정 음주량(소주 4.3잔, 맥주 4.2잔, 탁주 2.4잔, 과실주 2.6잔)보다 실제 더 많이 마시고 있는 것으로 조사됐다. 술자리 분위기, 권유 등으로 술을 많이 마시는 환경이 조성된 결과로 보인다고 식약처는 분석했다.
여성이 생각하는 적정 음주량은 ‘저위험 음주량(WHO 기준)’ 보다 많았고 실제로도 많이 마시는 것으로 조사됐다. 반면 남성이 생각하는 소주, 맥주, 탁주 및 과실주 적정 음주량은 ‘저위험 음주량(WHO 기준)’ 보다 적었고, 실제 섭취량 또한 소주(1.3잔 초과)를 제외하고 적게 마셨다. 남성보다 여성에 대한 알코올 섭취량 인식 개선이 필요하다는 지적이 나온다.
◆수입 및 수제맥주 선호도 증가
최근 수입맥주와 수제맥주 음주 경험은 각각 66%와 23.6%로 ‘16년(54.4%, 17.7%)에 비해 각각 11.6%와 5.9% 증가했다.
이유는 주로 ‘기존 주류보다 맛이 있어서’(34.3%, 28.1%), ‘호기심’(15.8%, 19.3%) 등으로 나타났다. 기존 국내 맥주에 비해 다양한 맛과 향으로 젊은 여성 소비자층을 사로잡은 결과로 풀이된다.
수입맥주와 수제맥주 음주 경험은 여성이 65%와 24.6%로 지난해(50.6%, 14.6%)보다 각각 14.4%와 10% 증가했고 남성은 67%와 22.7%로 지난해(58.0%, 20.5%)에 비해 각각 9%와 2.2% 증가했다.
연령별로는 수입?수제맥주 음주 경험 모두 30대에서 가장 많았고 20대, 40대 순으로 조사됐다.
식약처는 "알코올 함량이 낮은 주류라 하더라도 많이 마시는 경우 건강을 해칠 수 있으므로 음주 빈도와 음주량을 체크하여 건강한 음주 습관을 갖는 것이 바람직하다"며 저위험 음주량 기준으로 섭취할 것을 당부했다.
전예진 기자 ace@hankyung.com
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