경기도는 지역 농가와 식품·외식 기업을 연결해 서로 상생협력을 확산하기 위한 '경기농식품 상생협력 설명회'를 킨텍스 회의실에서 열었다고 17일 발표했다.
문제열 경기도 농식품유통과장의 '농업계와 기업간 상생협력 추진방안 주제 강연과 한살림과 ㈜우리술의 상생협력 우수사례 발표, 경희대 신광수 교수의 특강 등으로 진행된 설명회에는 최원용 도 농정해양국장과 박상호 농식품부 식품산업정책과장을 비롯한 G마크업체 관계자와 6차산업인증업체, 농업인 등 200여명이 참석했다.
설명회에서는 도와 농림축산식품부, 한국막걸리협회 등이 농식품 상생협력 발굴과 확산을 위해 상호 업무협약을 맺었다.
도는 협약에 따라 막걸리 해외수출 지원과 문화 콘텐츠 개발 등 전통문화의 계승.발전을, 한국막걸리협회는 경기미 등 도내 농특산물 구매를 확대하기로 했다.
최원용 도 농정해양국장은 “경기도내 농업-식품외식 기업 간 상생협력 활성화로 2020년까지 경기도를 전국 농가소득 1위로 만드는 내용의 넥스트 경기농정 비전을 달성하도록 하겠다”고 밝혔다.
박상호 농식품부 식품산업정책과장은 “