군 급식 순살새우 늘고 코다리 줄었다

입력 2016-06-06 18:41
군, 장병 입맛 반영…식단 개선


[ 정태웅 기자 ] 국방부가 신세대 장병들의 입맛을 반영해 군 급식에서 순살새우 등은 늘리고 코다리 등은 줄인 것으로 나타났다.

국방부는 “지난해 군 급식 만족도 조사 결과를 토대로 장병들이 선호하는 28개 품목의 배식량을 늘렸다”고 6일 발표했다. 배식량을 늘란 반찬은 낙지 순살새우 전복 한우고기 한우갈비 순살닭고기 삼계탕 오리고기 등이다. 순살새우(1회 배식량 70g)는 배식 횟수가 연 3회에서 7회로 많아졌고 오리고기(1회 150g)는 연 12회에서 16회로 증가했다. 전복은 1회 배식량이 15g에서 20g으로, 배식 횟수는 연 3회에서 4회로 늘었다.

군은 장병들의 선호도가 떨어지는 명태 코다리 소고기통조림 해물비빔소스 육고기비빔소스 등 8개 품목 배식량은 줄였다. 명태(1회 배식량 80g)는 배식 횟수가 월 4회에서 3회로 감소했다. 반찬뿐 아니라 밥과 후식도 장병들의 다양한 입맛을 반영할 수 있도록 개선했다고 국방부는 설명했다. 국방부는 올해도 장병들의 입맛을 반영해 급식을 개선하기 위해 급식 만족도 조사를 할 예정이다. 조사 대상에는 현역 장병뿐 아니라 예비군, 훈련병, 외부 전문가도 포함된다.

장병들이 입는 피복류도 만족도 조사 결과를 반영해 꾸준히 개선하고 있다. 국방부 관계자는 “지난해 만족도 점수가 낮았던 장갑류와 우퓐畢?품질 개선과 새로운 소재 개발을 추진하고 있다”고 말했다.

정태웅 기자 redael@hankyung.com

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