"토마토로 김치를 만든다고?" 전남 장성 '토마토데이' 행사서 다양한 토마토 요리 선보여

입력 2016-05-20 06:02
일상에서 즐겨 먹는 토마토를 이용한 다양한 요리들이 개발돼 관심을 모으고 있다.

전남토마토산학연협력단(단장 이정현 전남대 교수)과 전남농업기술원은 최근 전남 장성에서 지역 특산품인 토마토의 우수성을 널리 알리고 소비촉진을 위해 ‘토마토 데이’행사를 열었다. 이 자리에서는 토마토를 이용해 개발한 10여종의 요리가 전시돼 참가자들의 눈길을 끌었다.

토마토를 이용해 만든 김치를 비롯해 약밥, 비빔국수, 양갱, 장조림, 머핀, 경단 등이 전시됐다. 행사에 참석한 어린이들은 토마토를 이용해 샐러드와 버거 등을 만들어보면서 토마토를 좀 더 친숙하고 건강한 먹거리로 인식할 수 있는 기회가 됐다.

이번 행사를 기획한 시민사회교육연구소 윤혜향 대표는 “토마토는 과일과 채소의 두가지 특성을 갖추고 있어 비타민과 무기질이 풍부하고 특히 비타민c가 풍부해 많은 사람들이 좋아하는 채소가 됐다”고 설명했다.

농림축산식품부 자료에 따르면 광주와 전남지역 토마토 재배면적은 1,200여ha로 전국 재배면적의 15%가량을 차지하고 있으며 주요 산지는 장성을 비롯해 담양, 보성, 화순 등이다.

전남농업기술원 농업경영연구소 김덕현 박사는 “토마토 수요 확대를 위해 다양한 요리 매뉴얼이 개발돼 생산농가의 소득 안정화에 기여할 수 있다”며 “앞으로 대도시 판촉행사를 지속적으로 실시할 것”이라고 말했다.

장성=최성국 기자 skchoi@hankyung.com




50% 이상 상승할 新유망주 + 급등주 비밀패턴 공개 /3일 무료체험/ 지금 확인
매일 200여건 씩 업데이트!! 국내 증권사의 리서치 보고서 총집합! 기업분석,산업분석,시장분석리포트 한 번에!!
한경스타워즈 실전투자대회를 통해서 다양한 투자의견과 투자종목에 대한 컨설팅도 받으세요


[한경닷컴 바로가기] [스내커] [한경+ 구독신청] ⓒ '성공을 부르는 습관' 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지