불고기 만드는법은? 달콤한 간장 소스로 재어 부드러운 육질 ‘만들어보자’

입력 2016-05-01 00:16

불고기 만드는법에 대한 관심이 높아지고 있다.

한식의 대표 음식인 불고기를 만들기 위해 4인분 기준 쇠고기 600g, 양파 1/4개가 필요하며 새송이버섯 1/2개(40g), 팽이버섯 40g, 대파 15cm(30g), 홍고추 1개(10g)이 필요하다.

또한 쇠고기 밑간 재료로는 배즙 3큰술(45ml), 양파즙 2큰술(30ml), 청주 2큰술(30ml), 간장 6큰술(90ml), 설탕 2큰술(20g), 물엿 1/2큰술(5g), 참기름 1큰술(15ml), 후추(후춧가루 약간), 마늘(다진 마늘) 2큰술(20g), 생강즙 1작은술(5ml)을 준비한다.

먼저 쇠고기는 한입크기로 썰어준 뒤 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고 양파는 채 썰고 대파와 홍고추는 어슷 썬다. 새송이 버섯은 모양대로 편 썰고 팽이버섯은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 찢어준다.

이어 큰 불에 쇠소기 밑간 재료를 넣고 골고루 섞은 후 쇠고기를 넣어 잘 버무려 30분간 재우고, 큰 볼에 쇠고기 양념 재료를 넣어 다시 섞고는 3시간 정도 버무려 재운다.

마지막으로 달군 팬에 쇠고기를 넣고 볶다가 양파, 대파, 새송이버섯, 팽이버섯, 홍고추를 넣고 쇠고기가 익을 때까지 볶아주면 완성된?

신현정 한경닷컴 연예이슈팀 기자
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