소금 이어 설탕도 잡는다

입력 2016-03-20 18:36
정부 '당류 줄이기' 대책 시동

"설탕세 도입 계획은 없어"


[ 강진규 기자 ] 식품의약품안전처가 비만과 당뇨의 주요 원인 중 하나로 꼽히는 당류 섭취를 줄일 국가 차원의 대책을 내놓는다. 당류 섭취량이 아직은 적정 수준이지만 아동과 청소년을 중심으로 섭취량이 늘고 있어 국민 건강에 심각한 위협이 될 가능성이 있다는 판단에서 선제 대응에 나섰다는 게 식약처의 설명이다.

식약처는 “이달 안에 당류 저감 목표와 저감 대상 식품을 선정하고 표시 방법 등을 홍보하는 내용을 담은 제1차 당류 저감 종합계획을 세울 것”이라고 20일 밝혔다. 이를 위해 유관부처, 기업, 소비자단체 등으로 협의체를 구성해 운영하기로 했다.

식약처는 조리음식이나 가공식품에 당류 사용을 줄이는 방향으로 대책안을 마련할 계획인 것으로 알려졌다. 과일 등 자연식품은 당류가 많이 들어 있지만 식이섬유, 비타민 등이 많이 함유돼 있어 섭취량을 줄일 필요는 없다는 것이 식약처의 판단이다. 조리사 등 전문가와 함께 당류를 조금만 넣어도 음식의 맛이 살 수 있는 조리법이나 단맛을 내는 대체 재료를 사용하는 방법을 개발해 식당과 가정에 소개할 계획이다. 최근 영국이 도입 계획을 발표해 화제가 됐던 ‘설탕세’와 관련한 내용은 종합 대책에 포함되지 않을 것으로 전해졌다.

강진규 기자 josep@hankyung.com


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