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[ 김정은 기자 ]
주방용품 제조업계엔 1년에 두 번 있는 설과 추석 명절이 ‘대목’이다. 명절을 앞두고는 프라이팬 냄비 믹서기 등 제사 음식을 만드는 조리기구가 잘 팔린다. 명절이 지나간 뒤엔 부침개와 만두, 갈비찜 등 먹고 남은 음식을 보관할 밀폐용기가 인기다. 주방용품 업체들은 설 특수를 겨냥해 다양한 제품을 내놨다.
PN풍년이 출시한 ‘베르투ONE’(사진)은 조리시간을 대폭 줄인 압력솥이다. 회사 관계자는 “명절 가사노동에 시달리는 주부들을 위한 제품”이라며 “밥을 비롯해 다양한 음식의 조리가 빨리 되는 게 가장 큰 장점”이라고 설명했다.
입맛에 맞춰 3단 압력조절이 가능하게 쿠킹레버를 새롭게 적용했다. 압력솥 내부 조리 상태를 눈으로 확인할 수 있으며 스테인리스 손잡이를 달아 불길에 의한 손잡이 그을림이 적다.
월드키친의 내열유리 브랜드 파이렉스가 내놓은 ‘스토리지 이지 씰’은 밀폐용기 뚜껑에 공기구멍을 만들었다. 뚜껑을 닫을 때 내부의 공기를 밖으로 꺼내 진공상태를 유지하고 뚜껑의 실리콘 테두리가 외부 공기를 차단한다. 내열유리 소재로 제작해 음식 냄 醋?얼룩이 배지 않아 전이나 잡채처럼 기름진 명절 음식을 보관하기에 좋아 인기를 끌고 있다.
중소 주방업체 자이글이 내놓은 ‘핸썸’은 냉동식품을 해동하지 않고 바로 조리할 수 있는 것이 특징이다. 기존 원형구이팬과 사각볶음팬 외에 양면으로 각각 구이와 볶음 요리를 할 수 있는 양면조리팬을 추가한 것이 특징이다.
자이글 관계자는 “올해는 편리한 기능을 갖춘 조리기구 판매가 증가하고 있다”고 말했다.
김정은 기자 likesmile@hankyung.com
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