육류 많이 먹는 성인 남성, 결장암 주의해야

입력 2015-07-18 07:00
앉아 생활하는 습관·복부비만 원인
연세암병원, 새로운 맞춤 수술법 개발


[ 이준혁 기자 ] 성인 남성들이 많이 걸리는 대장암의 유형이 달라지고 있다. 대장암은 결장암과 직장암으로 나뉘는데, 결장암은 전체 대장(150㎝)의 90%(135㎝)를 차지하는 결장에 생긴 암이고, 직장은 항문 근처에 생긴 암이다. 한국 사람들은 그동안 결장암과 직장암의 발병 비율이 비슷했지만, 최근 결장암이 급격히 늘어나는 것으로 나타났다.


김남규 연세암병원 외과 교수팀이 1991년부터 2014년까지 이 병원에서 대장암 수술을 받은 1만1479명을 분석한 결과, 결장암과 직장암의 비율이 1991~1995년에 50 대 50에서 2011~2014년에는 62.5 대 37.5로 결장암 비율이 크게 높아졌다. 이 기간에 결장암은 4.6배로 늘어난 반면 직장암은 2.8배로 증가했다.

김 교수는 “대장암 중에서도 결장암은 육류를 많이 먹는 식습관과 복부비만 등에 특히 영향을 많이 받는다”며 “직장 업무가 많고 배가 나온 성인 남성일수록 육류 섭취를 줄여야 대장암을 예방할 수 있다”고 말했다.

한편 민병소 연세암병원 대장암센터 교수팀은 최근 새로운 맞춤 결장암 수술법을 개발해 국내외 의료계의 관심을 받고 있다.

민 교수팀은 2000년부터 2009년 7월까지 773명의 결장암 환자에게 맞춤형 새 결장암 수술법인 ‘변형완전결장간막절제술 및 중심혈관결찰술(mCME)’을 시행한 결과 5년 생존율 84%, 무병 생존율 82.8%로 각각 나타났다고 17일 발표했다.

이는 현재 국제적으로 가장 많이 사용되고 있는 호헨버거 독일 얼랑겐대 교수의 결장암수술법인 ‘완전결장간막절제술 및 중심혈관결찰술(Original CEM)’의 5년 생존율, 무병 생존율, 재발률 등과 비교할 때 비슷하거나 더 좋은 치료 결과다. 호헨버거 교수의 수술법은 환자의 상태와 무관하게 결장을 많이 절제해야 한다는 단점이 꾸준히 지적돼왔다.

민 교수팀이 개발한 수술법은 환자의 상태에 따라 절제하는 범위가 다르다. 호헨버그 교수의 수술법에 비해 수술 범위가 상대적으로 좁은 환자가 많다는 점을 고려하면 진일보된 수술법이라는 평가를 받는다. 민 교수팀의 수술법은 개복뿐 아니라 복강경이나 로봇수술도 가능하다. 민 교수는 최근 미국 네시빌에서 열린 미국 위장관내시경수술학회(SAGES)에 초청돼 새 결장암 수술법을 발표하기도 했다.

민 교수는 “결장암의 국제적인 표준수술법이 없는 상태에서 우리 수술법이 세계적으로 인정받고, 미국 학회에서 초청돼 발표했다는 것은 우리가 개발한 수술법이 결장암 표준수술법으로 인정받았다는 것을 뜻한다”고 말했다. 민 교수는 “개복 외에 복강경, 로봇 등으로도 가능하기 때문에 많은 외과 의사들이 따라할 수 있어 표준수술법으로 채택될 가능성이 높다”고 덧붙였다.

이준혁 기자 rainbow@hankyung.com



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