[ 이호기 기자 ] LG유플러스는 정보기술(IT) 솔루션업체 사랑넷과 손잡고 지난해 개발한 학교급식 위생관리 솔루션인 스마트 프레시에 식중독 예방 기술을 보강했다고 31일 발표했다.
무선통신 기반의 중심 온도계와 염도계를 새롭게 채택해 온·습도 외에 식품의 중심 온도와 염도 정보까지 관리할 수 있다. 중심 온도계는 육류 생선 등 식자재의 내부가 충분히 익었는지 확인하기 위한 장치다.
1분 동안 조리 완성품의 중심 온도를 측정해 육류는 75도, 어패류는 85도에 도달하면 자동으로 온도 정보를 전송한다. 염도계는 조리된 식품의 염도를 측정해 열량과 함께 스마트 메뉴 보드에 자동 표시한다.
새롭게 개편될 스마트 프레시는 6월 말까지 개발을 완료하고 오는 7월 대한영양사협회가 주관하는 ‘2015 식품기기전시회’에서 선보일 예정이다.
최기무 LG유플러스 상무는 “스마트 프레시는 지난해 5월 학교급식 환경을 건강하게 바꾼 공로를 인정받아 산업통상자원부 장관상을 받았다”며 “초·중·고교를 대상으로 제공 중인 스마트 프레시를 대형병원 대학 급식업체 등으로 확대할 계획”이라고 말했다.
이호기 기자 hglee@hankyung.com
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