면역력 증대, 세포손상 및 발암물질 방지는 물론 항산화 작용까지
지난 23일 MBN ‘황금알’에서 노화방지를 위한 다채로운 방법을 소개해 화제다.
방송에서는 노화방지를 위한 방법으로 우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 더덕, 우엉, 레드비트와 같은 뿌리채소를 섭취할 것을 권장했다.
서재걸 박사는 “뿌리는 영양분을 저장해 두는 영양소의 집합체이기 때문에 뿌리채소는 회춘채소라 불러도 손색이 없다”며 “뿌리채소는 식이섬유가 풍부해 독소배출을 돕고, 면역력을 높이는데 도움을 준다”고 설명했다.
최은정 교수 또한 “뿌리채소에는 세포손상 방지, 발암물질 방지는 물론 항산화 작용을 일으켜 노화방지에 효과적인 식물생리활성물질이 다량 포함되어 있다”고 덧붙였다.
이날 방송에서 이혜정 요리연구가는 뿌리채소를 섭취할 수 있는 다양한 요리법을 선보여 호응을 얻었다. 특히 간단하게 매일 뿌리채소를 즐기는 방법으로 뿌리채소를 갈아낸 일명 ‘회춘주스’를 추천했다.
이혜정 요리연구가가 추천한 회춘주스 레시피를 본 방송인 안선영 씨는 “뿌리채소 손질이 쉽지 않다. 저 같은 새댁에게는 더욱 힘든 일”이라고 하자, 이혜정 요리연구가는 “그래서 저도 제품을 사 먹어요”라고 말해 웃음을 자아내기도 했다.
방송 직후 레드비트, 더덕, 우엉, 연근 등 15가지 뿌리채소로 만든 ‘하루야채 뿌리채소’가 주목 받고 있다. 한국야쿠르트가 선보이고 있는 ‘하루야채 뿌리채소’는 일일 야채 권장량의 영양을 채우고 있으며, 언제 어디서나 간편하게 뿌리채소의 영양을 섭취할 수 있는 제품이다.
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