<p>오렌지 주스 1잔 내 당류 함량이 세계보건기구에서 정한 1일 섭취 권고량(50g)의 47%에 해당되는 것으로 나타났다.</p>
<p>한국소비자원은 시중에 판매되고 있는 오렌지 주스 15개 제품을 대상으로 당류 · 비타민C 등 영양성분, 안전성, 표시실태, 가격을 비교 · 조사했다.</p>
<p>조사 결과, 오렌지 과일 주스 1회 제공량 200ml의 당류 함량은 15.17∼23.51g으로 제품별 약 1.5배, 오렌지 과일 음료는 13.27∼18.55g으로 제품별 약 1.4배 차이가 났다.</p>
<p>당류가 가장 높은 제품(23.51g)은 1잔만으로도 세계보건기구 1일 섭취 권고량의 47.0%를 차지했다. 특히 2잔 이상 섭취하면 당류 과다 섭취가 우려되므로 단맛을 높이기 위해 첨가하는 백설탕, 액상과당 등 가공당류 감소가 필요해 보인다.</p>
<p>비타민C 함량도 오렌지 과일 주스 48.67∼147.98mg, 과일 음료 44.60∼77.54mg로 제품별로 차이가 있었다.
오렌지 과일 주스 1회 제공량 200ml의 비타민C 함량은 48.67∼147.98mg으로 제품별 약 3.0배, 오렌지 과일 음료는 44.60∼77.54mg으로 제품별 약 1.7배 차이가 났다.</p>
<p>오렌지 주스 제품별 원료의 과즙농도, 열량 등에서도 차이가 났다. 과즙 농도는 오렌지 과일 주스 11개 제품 모두 오렌지 과즙이 100%였으며, 과일 음료 4개 제품은 오렌지 과즙이 10∼50%로 차이가 났다.</p>
<p>열량은 1회 제공량 200ml 당 55.2∼111.0kcal로 제품별 약 두 배 차이가 났다. 전 제품에서 중금속, 잔류농약, 미생물, 보존료 검출되지 않아 이와 관련한 안전에는 이상이 없었다.
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한경닷컴 정책뉴스팀 최형호 기자 | chh80@kpinews.co.kr
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