생강의 효능
제철을 맞은 생강의 효능에 대한 관심이 높아지고 있다.
중국의 성인 공자가 몸을 따듯하게 하려고 식사 때마다 챙겨 먹었다는 생강은 카레가루나 소스, 생각차, 술로 이용되며 구역질과 설사 치료에 탁월한 효능이 있으며, 생강에 들어있는 디아스타아제와 단백질 분해효소와 소화액의 분비를 자극하고 장 운동을 촉진시키는 것으로 알려졌다.
또한 생강의 매운 맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은 티푸스균이나 콜레라균 등에 강한 살균작용을 하는 것으로 감기예방과 구토에도 좋다.
한편 생강의 대표적인 효능은 항암효과로 생강 성분인 진저롤은 항균 작용과 더불어 종양 억제 효과를 가지고 있어 체내 지질저하와 DNA 손상까지 억제하는 기능을 갖고 있다.
이 소식을 접한 누리꾼들은 "생강의 효능, 효과는 좋네", "생강의 효능, 생강 맛 없는데", "생강의 효능, 생강 쓰지 않나?" 등의 반응을 보였다.
한경닷컴 뉴스팀 newsinfo@hankyung.com
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