회사에서 일 때문에 어쩔 수 없이 '낮술'을 마셔본 적 있다는 직장인이 10명중 6명 정도로 많았다. 낮술을 마신 후에는 주로 회사로 돌아와 계속 근무한다는 직장인이 과반수 이상에 달했다.
취업포털 잡코리아가 남녀직장인을 대상으로 '직장인 낮술 문화'에 대해 조사한 결과, 전체 응답자 179명 중 58.1%가 '회사에서 일 때문에 어쩔 수 없이 낮술을 마셔봤다'고 답했다. 이러한 답변은 연령대에 비례해 높아, 20대 직장인(47.3%) 보다 30대(63.6%)와 40대(76.5%) 직장인들이 더 많았다.
회사에서 낮술은 거래처 등 외부관계자 보다 회사의 상사와 더 많이 마시는 것으로 드러났다. '회사에서의 낮술을 주로 누구와 마시는가?'에 대해 조사한 결과, 회사의 상사(43.0%)와 마신다는 답변이 5명중 2명 정도로 가장 많았다. 이 외에는 거래처 등 외부관계자(28.5%)나 회사 동료(28.5%)와 마신다는 답변이 있었다.
특히 20대(39.2%)와 30대(51.1%) 직장인들은 회사의 상사와 마신다는 답변이 가장 높았으나, 40대 직장인들은 거래처 등 외부 관계자(47.1%)와 마신다는 답변이 가장 높았다.
회사에서 낮술을 마시는 상황은 '일 때문에 어쩔 수 없는 경우에만 마신다'는 직장인이 54.7%로 가장 많았다. 그러나 '낮술을 좋아해 평소에도 가벼운 반주는 잘 마신다'(11.7%)는 직장인도 10명중 1명 정도에 달했다.
어쩔 수 없이 낮술을 마셔야 하는 상황이라면 음주량은 '취하지 않을 정도로(반주 한 두잔 정도_63.7%)' 마신다는 답변이 가장 많았고, 이어 '마시는 척만 한다'(22.3%)는 답변이 높았다.
대부분의 직장인들은 낮술을 마신 후에도 회사로 돌아와 계속 근무를 하는 것으로 나타났다. 조사결과 '낮술 후 주로 회사로 돌아와 계속 근무를 한다'는 직장인이 65.4%로 절반이상에 달했다.
실제, 올해 연말에는 낮에 송년모임을 계획하는 직장인들도 상당수에 달했다. 연말 송년모임을 가졌거나 계획하는 직장인들은 77.7%로 조사됐으며, 이들 중 35.3%는 '점심시간 등 낮에 송년모임을 계획하고 있다'고 답했다.
그리고 이들의 2명중 1명 (48.2%)은 송년모임에서 반주를 하게 될 것이라 예상했다.
한경닷컴 뉴스팀 newsinfo@hankyung.com
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