창원에 국내 최대 공장…무학 '전국구 소주' 속도

입력 2013-11-14 21:30
수정 2013-11-15 04:28
[ 최만수 기자 ] 부산·경남·울산 지역을 기반으로 한 소주업체 무학이 국내 최대 규모의 소주공장을 짓고 전국 진출을 선언했다.

무학(회장 최재호·사진)은 14일 경남 창원시 내서읍에서 제2공장 준공식을 열고 본격적인 제품 생산에 들어갔다고 발표했다. 무학 창원 제2공장은 분당 1600병의 소주를 생산할 수 있다. 생산 규모로는 국내 최대라고 회사 측은 설명했다.

최재호 회장은 “이번 공장 증설로 무학은 국내 소주 소비량의 30%를 생산할 수 있는 능력을 갖췄다”며 “본격적으로 수도권 진출에 나설 것”이라고 말했다. 이어 “소주시장이 정체기에 접어들었지만 무학은 최근 몇 년간 지속적으로 두 자릿수 성장을 이어가고 있다”며 “지역 기반을 벗어나 사업 범위를 넓혀 전국구 기업, 세계적 기업으로 거듭나겠다”고 덧붙였다.

무학은 창원 제2공장에 총 1000억원을 투자했다. 위생시설을 강화한 것이 특징이다. 술을 병에 담는 주입공정 작업장에는 에어 샤워기를 통과해 미세먼지까지 제거해야 출입할 수 있다. 먼지가 쌓이지 않도록 공장 기둥과 내부 벽면 전체를 유리타일로 시공했다.

무학은 부산에서 저도주 소주 ‘좋은데이’를 앞세워 ‘C1소주’의 대선주조를 제치고 70% 이상의 시장점유율을 차지하며 소주시장에 지각변동을 일으켰다. 무학은 2007년까지만 해도 전국 소주시장 점유울 7.9%로 전국 5위에 그쳤지만 작년 8월 ‘처음처럼’의 롯데주류를 제치고 월 점유율 2위에 오르기도 했다. 이후 10~14%의 점유율을 유지하고 있다.

주류업계 관계자는 “무학이 아직 수도권에 진출하지 않은 상태에서 2위 싸움을 하고 있는 것도 놀라운 일”이라며 “수도권 진출을 본격화하면 무학의 점유율이 더 상승할 가능성이 있다”고 말했다.

최만수 기자 bebop@hankyung.com




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