주름개선과 화이트닝, 뷰티푸드 흑마늘로 관리하자!

입력 2013-10-15 11:32
[이지윤 기자] 칙칙하고 탄력 잃은 피부가 고민이라면 올 가을은 화장품 보다 흑마늘로 피부 속에서부터 탄탄하게 관리해보는 것은 어떨까. 흑마늘은 생마늘을 숙성시켜 마늘 특유의 톡 쏘는 향과 알싸한 맛은 제거하고 몸에 좋은 성분을 향상시키거나 새롭게 생성된 건강식품으로피로회복, 스태미너 증강, 항암효과 등으로 잘 알려져 있다.최근 여러 연구 결과에 따르면 주름 개선 효과와 유·수분 조절 능력은 물론 피부 멜라닌 색소의 감소에도 탁월한 효능을 지니고 있는 것으로 밝혀졌으며 화장품 고시 원료인 마늘보다 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 높아 뷰티 푸드로 불리는데 손색이 없다.흑마늘의 효능이 알려지면서 가정에서 흑마늘을 만드는 방법이 화제가 되고 있지만 숙성단계에서 나는 냄새가 독해 예민한 사람은 집안에서 만들기가 어렵고 시간과 정성이 필요해 바쁜 현대인들에게는 조금은 버거운 작업이다.>> 좋은 흑마늘 고르는 요령은?우선 흑마늘의 원료인 마늘의 상태가 좋아야 한다. 원재료의 상태를 확인할 수 없다면 마늘의 원산지 증명서가 있는지를 살펴보는 것도 한 가지 방법 중의 하나다. 만들어진 흑마늘은 속껍질과 겉껍질이 모두 알맹이에 잘 붙어있고 그 짜임이 오밀조밀 모여 있는 것이 상품이다. 흑마늘은 경상북도 의성 지역의 특산물로 일교차가 크고 게르마늄과 각종 미네랄이 풍부한 분지 지형으로 이루어진 의성의 마늘은 다른 지역에 비해 영양성분이 우수하며 전국 마늘 총 생산량의 3.5%를 차지하는 귀한 음식이다. 의성흑마늘영농조합은 전문생산제조업체를 만들고 제조 특허 기술을 인증 받아, 지역 이름을 명칭에 포함해 상품화하고 있다. 의성흑마늘은 45일간 충분한 발효와 숙성 과정을 거쳐 만들어진다. 이 과정을 통해 마늘의 자극적인 아린 맛과 향이 제거되고 S-아릴시스틴이라는 수용성 유황화합물이 생성되어 체내흡수성이 높아져 연세가 많은 어르신부터 어린 아이들까지 쉽게 먹을 수 있다. 의성흑마늘은 농축액과 통 흑마늘, 환, 정, 마늘 진액 등의 여러 형태로 출시되고 있어 개인의 기호에 맞춰 고를 수 있는 장점이 있다. 국내를 비롯한 싱가포르와 미국, 일본, 유럽, 동남아 중동 시장 등 해외 시장까지 진출해나가고 있어 품질 또한 믿을 수 있다.(사진출처 및 제공: 의성흑마늘영농조합 홈페이지, 의성흑마늘)한경닷컴 w스타뉴스 기사제보 news@wstarnews.com▶ 공공요금 들썩, 택시-도시가스까지 일제히 인상 ▶ 로또567회당첨번호 1,10,15,16,32,41+28 1등 6명 ▶ 파랑새 증후군, 직장인들의 마음의 병? ‘만족 못 해’ ▶ 민속촌 거지알바, 내멋대로 파격근무에 지원자 속출 ▶ [포토] 김태희 '비현실적인 인형미모'