[캠퍼스 잡앤조이=이진이 기자/이현정 대학생 기자] 우연한 기회에 호텔에 취업해 다양한 부서를 거친 이가 있다. 천안 라마다 앙코르 호텔 기획조정실에서 근무하는 이상엽(28) 씨를 만나호텔의 다양한 업무에 대해 들어봤다.
△천안 라마다 앙코르 호텔 기획조정실에서 근무 중인 이상엽씨.
자기소개 부탁한다.
“천안 라마다 앙코르 호텔 기획조정실에서 근무하고 있다.”
F&B(식음료)로 일을 시작한 것이 흥미롭다.
“호텔에서 일하기 전에 강남역 근처에서 작은 가게를 운영했다. 지난해 8월 여자친구와 헤어지면서 괴로움을 이기지 못해 문득 지방에 내려가고 싶다는 생각이 들었다. 우연히라마다 앙코르 호텔의 F&B 구직 공고를 보고천안으로 가게 됐다. 처음에는 F&B가 무슨 부서인지도 잘 몰랐다. 하지만 전반적인 조건도 만족스러워서 하반기 공채에 지원하게 됐다.”
호텔 내에서 어떤 일을 했는지 구체적으로 소개해달라.
“쉽게 말해 F&B 부서는 호텔 안에서 서빙을 도맡아 하는 업무라고 생각하면 된다. 그러던 중 경영지원 팀으로 차출됐다. 경영지원 팀은 구매와 판매를 총괄하는 분야로, 나는 회사 내 회계, 총무 등 자산과 관련된 일을 담당했다. 이후 기획조정실로 자리를 옮겨 주로 판매하는 아이템 상품 기획, 비용절감을 위한 계획, 호텔 1년 스케줄, 호텔 내 샴푸부터 홈페이지까지 모든 아이템을 기획하는 일을 하고 있다.”
전공자들과 경쟁하며 지금의 위치까지 올 수 있었던 자신의 차별 점은 무엇이라고 생각하는가.
“나는 중학교 2학년 때부터 아르바이트를쉬어본 적이 없다. 고등학교를 졸업한 뒤에는 대학에 진학하지 않고 바로 해병대에 지원해 군대에갔고, 군대에서는 파병을 지원해UN군 소속으로 아이티에 다녀왔다. 파병으로 번 돈을 가지고 전역하자마자 미국으로 유학을 떠났다. 알파벳도A부터 Z까지 읊지 못했던 나는 젊은 패기로 먼 타지 땅을 밟았다. 실패와 좌절을 두려워하지 않고 그 또한 경험이라 생각하며 끊임없이 도전했던 것이 지금의 자리까지오게 만든 것 같다. 물론 함께 일하는 동료들 중에 호텔경영학과나 관광학과 등을 전공한이들은 분명 능숙하게 일처리를 하는 부분이 있다. 하지만 전공자가 아니더라도 다양한 각도에서 업무를 바라볼 수 있는 장점이 있는 것 같다. 배우고자 하는 열정만 있다면 충분히 선의의 경쟁을 하며 성장할 수 있다고 생각한다.”
원래 꿈은 무엇인가.
“어렸을 때부터 예체능 계열에서 일하기를 꿈꿔왔다. 그래서인지 엔터테인먼트에 관심이 많았다. 막상 호텔에서 일을 해보니 엔터테인먼트와 비슷한 부분이 많다는 생각이 들었다. 호텔이야말로 모든 걸 기획하고 만들고 판매해볼 수 있는 아주 좋은 도화지다.”
호텔 취업을 꿈꾸는 대학생들에게 한 마디.
“스펙이 아닌 스토리를 쌓으라고 얘기해주고 싶다. 대학을 졸업하고 바로 취업하는 것도 좋지만, 1년 정도 아르바이트로 돈을 모은 뒤 세상을 돌아봤으면 좋겠다. 분명 같은 하늘도 어느 곳에서 어느 시간에 누구와 함께 봤느냐에 따라 다른 색깔과 다른 감정으로 다가온다. 세상 곳곳에서 느낀 감정들을 가지고 취업한다면 더 다양한 시각과 생각을 통해 남들과는 다른 나만의 색깔로 승부할 수 있을 것이다.”
zinysoul@hankyung.com
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