제주산 한우·돼지고기, 처음으로 싱가포르 수출
한우·돼지 4.5t 규모 선적…정상회담 한달 만에 성사
식약처 "싱가포르가 안전성 직접 인정한 첫 사례"
(서울=연합뉴스) 유한주 기자 = 식품의약품안전처는 제주산 한우와 돼지고기가 싱가포르 첫 수출길에 올랐다고 1일 밝혔다.
지난달 2일 한국-싱가포르 정상회담에서 수출을 공식 합의한 지 한 달 만이다.
식약처는 농림축산식품부, 제주특별자치도와 공동으로 이날 오후 2시 제주항에서 제주산 한우 및 돼지고기의 첫 수출을 기념하는 선적식을 개최했다.
선적식에는 송성옥 광주식약청장, 박정훈 농식품부 식량정책실장, 오영훈 제주도지사를 비롯해 수출업체, 생산자단체 등 150여 명이 참석했다. 행사에서는 추진 성과를 공유하고 유공자에게 표창장을 수여했다. 특히 수출 차량 앞에서 진행된 제막 퍼포먼스에서는 세계시장으로 판로를 개척하겠다는 비전도 발표했다.
싱가포르 수출작업장은 제주축협(도축장), 서귀포시축협(가공장), 제주양돈농협(도축장, 가공장), 대한에프엔비(가공장), 몬트락(가공장) 6곳이며 초도 수출물량은 한우·돼지고기 4.5t으로 약 2억8천만 원 규모다.
이번 수출은 제주산 한우·돼지고기의 안전성을 축산물 수입 기준이 엄격한 싱가포르가 인정한 것으로, 지난 수년간 중앙부처, 지방정부, 제주축산업계가 긴밀히 협력해 축산물 수출시장 다각화를 추진한 성과다.
식약처와 농식품부는 2016년부터 우리 한우고기와 돼지고기의 싱가포르 시장 진출을 위해 제주도청과 협력해 싱가포르 당국과 수출 협상을 진행하며 국내 축산물 안전관리와 검역체계에 대한 동등성을 인정받기 위해 노력해왔다.
지난달에는 아시아태평양경제협력체(APEC) 한국-싱가포르 정상회담을 계기로 위생 및 검역 조건을 최종 타결했다.
식약처는 "싱가포르는 육류 시장 규모가 연평균 5.5% 성장하는 축산물 수출 유망 국가"라며 "이번 수출로 우리 축산물 생산·가공·유통체계 전반의 기반이 강화될 것"이라고 전했다.
hanju@yna.co.kr
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