외식 물가 상승률, 전체 평균보다 30개월째 높아

입력 2023-12-06 06:01
외식 물가 상승률, 전체 평균보다 30개월째 높아

지난달 전체 물가 상승률↓ 먹거리↑…먹거리·장바구니 부담 여전

우우 15.9%·아이스크림 15.6%·햄버거 16.9%…10월보다 상승 폭 확대

소금 21.3%·설탕 19.1%…가공식품·외식 품목 3개 중 2개가 전체 상회

먹거리 부담에 농산물 가세…사과 55.5%·복숭아 44.4%·오이 39.9%·파 39.3%



(서울=연합뉴스) 박상돈 기자 = 지난달 소비자물가 상승률이 둔화했지만, 먹거리 물가 상승 폭은 전월보다 오히려 더 커진 것으로 나타났다.

이로써 소비자물가 중 대표 먹거리 지표인 외식 물가 상승률은 전체 평균을 30개월 연속 웃돌았고 가공식품은 24개월째 상회 중이다.

또 최근에는 안정세를 보이던 농산물 물가마저 큰 폭으로 올라 먹거리 부담을 키우는 요인으로 부상하는 모양새다.



6일 통계청 국가통계포털에 따르면 지난달 가공식품 부문의 소비자물가지수는 119.48로 지난해 동월보다 5.1% 올랐다.

가공식품 물가 상승률은 지난 6월 이후 넉 달 연속 둔화했지만, 지난달에 다시 높아졌다.

[표] 올해 월별 외식·가공식품 물가 상승률 추이(단위: %)

┌──────┬─────────┬─────────┬─────────┐

│ 월 │ 총지수 │ 가공식품 │ 외식 │

├──────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│ 1 │ 5.2│ 10.3 │ 7.7│

├──────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│ 2 │ 4.8│ 10.4 │ 7.5│

├──────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│ 3 │ 4.2│ 9.1│ 7.4│

├──────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│ 4 │ 3.7│ 7.9│ 7.6│

├──────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│ 5 │ 3.3│ 7.3│ 6.9│

├──────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│ 6 │ 2.7│ 7.5│ 6.3│

├──────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│ 7 │ 2.3│ 6.8│ 5.9│

├──────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│ 8 │ 3.4│ 6.3│ 5.3│

├──────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│ 9 │ 3.7│ 5.8│ 4.9│

├──────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│ 10 │ 3.8│ 4.9│ 4.77 │

├──────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│ 11 │ 3.3│ 5.1│ 4.83 │

└──────┴─────────┴─────────┴─────────┘

(자료=통계청 국가통계포털)

지난달 외식 물가 상승률도 4.8%로 전월(4.8%)과 같았지만, 소수점 둘째 자리까지 고려하면 10월 4.77%에서 지난달 4.83%로 소폭 높아졌다.

이로써 외식 물가 상승률도 지난 4월 이후 6개월 연속 둔화세가 지속되다가 지난달 제동이 걸렸다.

지난달 가공식품 물가 상승률은 전체 평균(3.3%)보다 1.7%포인트, 외식은 1.5%포인트 각각 높다.

[표] 가공식품 품목별 물가 상승률

┌─────────────────┬──────────┬────────┐

│ 품목별 │10월│ 11월 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 가공식품 │4.9 │ 5.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 소금 │20.6│ 21.3 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 참기름 │14.8│ 20.8 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 파스타면 │17.3│ 19.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 설탕 │17.4│ 19.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 당면 │16.9│ 18.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 우유 │14.3│ 15.9 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│아이스크림│15.2│ 15.6 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 어묵 │13.2│ 14.7 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 스프 │12.4│ 14.2 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│잼│13.4│ 14.0 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 초콜릿 │14.9│ 13.8 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 사탕 │10.5│ 13.3 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 발효유 │14.7│ 13.2 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 기타육류가공품 │13.2│ 12.9 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│차│13.8│ 12.3 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 생수 │10.4│ 11.8 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 맛살 │9.6 │ 11.7 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 커피 │11.3│ 11.6 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 주스 │9.2 │ 11.2 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 식초 │10.7│ 10.9 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 고추장 │15.0│ 9.9 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│과일가공품│9.4 │ 9.6 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 드레싱 │24.1│ 9.6 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 양주 │5.1 │ 9.6 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│혼합조미료│8.6 │ 9.0 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 케이크 │8.3 │ 8.3 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 분유 │10.6│ 7.6 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│껌│4.9 │ 7.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 수산물통조림 │10.5│ 5.8 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 단무지 │6.0 │ 5.6 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│기능성음료│5.4 │ 5.5 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 카레 │11.0│ 5.2 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 된장 │7.5 │ 5.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 맥주 │1.0 │ 5.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 기타음료 │7.5 │ 5.0 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│빵│5.5 │ 4.9 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 양념소스 │6.1 │ 4.8 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 소주 │0.4 │ 4.7 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│떡│4.4 │ 4.6 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 두부 │6.4 │ 4.6 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 치즈 │9.1 │ 4.5 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 식용유 │3.6 │ 4.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 삼각김밥 │3.7 │ 4.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 편의점도시락 │4.6 │ 4.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 밑반찬 │3.5 │ 3.8 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 비스킷 │1.9 │ 3.2 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 소시지 │1.8 │ 3.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 두유 │3.9 │ 2.9 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 건강기능식품 │-0.1│ 2.5 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 파이 │4.1 │ 2.3 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 탄산음료 │4.0 │ 2.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 간장 │6.1 │ 2.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 젓갈 │2.4 │ 1.9 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 북어채 │3.9 │ 1.8 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 과실주 │3.4 │ 1.2 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 오징어채 │2.4 │ 0.8 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 물엿 │0.1 │ 0.6 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 국수 │-2.0│ 0.5 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 막걸리 │0.4 │ 0.4 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 부침가루 │-1.0│ 0.4 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 약주 │0.3 │ 0.2 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 이유식 │0.0 │ 0.0 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 홍삼 │0.0 │ 0.0 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 밀가루 │-0.2│ -0.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 맛김 │-0.9│ -0.4 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 라면 │-1.5│ -0.7 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 냉동식품 │-0.8│ -1.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 즉석식품 │0.7 │ -1.2 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│햄및베이컨│0.6 │ -1.2 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 스낵과자 │-0.9│ -1.5 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 유산균 │-5.5│ -5.0 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 김치 │-9.3│ -8.1 │

├─────────────────┼──────────┼────────┤

│ 시리얼 │2.9 │ -11.1 │

└─────────────────┴──────────┴────────┘

(자료=통계청 국가통계포털)

가공식품 물가 상승률은 2021년 12월부터 지난달까지 24개월째 전체 평균을 웃돌고 있고 외식은 2021년 6월부터 30개월 연속 상회하고 있다. 이는 다른 품목에 비해 그만큼 먹거리가 계속 큰 부담으로 작용한다는 것을 보여준다.

지난달 가공식품 세부 품목 73개 중 61.6%인 45개는 물가 상승률이 전체 평균보다 높았다.

소금이 21.3%로 가장 높고 뒤이어 참기름(20.8%), 파스타면(19.1%), 설탕(19.1%), 당면(18.1%), 우유(15.9%), 아이스크림(15.6%) 등 순이었다.

[표] 외식 품목별 물가 상승률 (단위: %)

┌───────────────────┬────────┬────────┐

│ 품목 │ 10월 │ 11월 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 외식 │ 4.8 │ 4.8 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│햄버거│ 6.8 │ 16.9 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 피자 │ 12.3 │ 10.0 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│비빔밥│ 7.4 │ 7.1 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 냉면 │ 7.0 │ 7.0 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│오리고기(외식)│ 7.3 │ 7.0 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 죽(외식) │ 6.9 │ 6.9 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 김밥 │ 6.9 │ 6.9 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│도시락│ 6.8 │ 6.8 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│떡볶이│ 6.4 │ 6.7 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 라면(외식) │ 6.1 │ 5.5 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│구내식당식사비│ 6.1 │ 5.5 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│돈가스│ 5.5 │ 5.2 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│설렁탕│ 4.9 │ 5.1 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 맥주(외식) │ 4.5 │ 5.0 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│삼계탕│ 5.6 │ 5.0 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│자장면│ 5.4 │ 4.8 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 소주(외식) │ 4.7 │ 4.7 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│쌀국수│ 4.6 │ 4.5 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 치킨 │ 4.5 │ 4.5 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│해장국│ 4.7 │ 4.5 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│볶음밥│ 4.4 │ 4.5 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 짬뽕 │ 4.3 │ 4.3 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 된장찌개백반 │ 4.0 │ 4.2 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│돼지갈비(외식)│ 4.3 │ 4.1 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 김치찌개백반 │ 4.3 │ 4.1 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│칼국수│ 4.0 │ 3.8 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│불고기│ 4.1 │ 3.7 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│갈비탕│ 3.3 │ 3.6 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│해물찜│ 3.7 │ 3.6 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 생선회(외식) │ 4.4 │ 3.6 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 생선초밥 │ 3.7 │ 3.3 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│탕수육│ 3.5 │ 3.3 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 막걸리(외식) │ 3.5 │ 2.9 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 스파게티 │ 3.0 │ 2.9 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 스테이크 │ 3.0 │ 2.8 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│기타음료(외식)│ 2.6 │ 2.6 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 삼겹살(외식) │ 2.8 │ 2.4 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 쇠고기(외식) │ 2.2 │ 2.3 │

├───────────────────┼────────┼────────┤

│ 커피(외식) │ 1.1 │ 1.1 │

└───────────────────┴────────┴────────┘

(자료=통계청 국가통계포털)

우유 물가 상승률은 9월 9.3%, 10월 14.3%, 지난달 15.9%로 높아졌으며 아이스크림도 9월 14.0%, 10월 15.2%, 지난달 15.6%로 비슷한 모습이다.

지난달 우유 물가 상승률은 2009년 8월(20.8%) 이후 14년 3개월 만의 최고치이고 아이스크림은 2009년 4월(26.3%) 이후 14년7개월 만에 가장 높다.

생수(11.8%), 커피(11.6%), 주스(11.2%) 등도 10%를 웃돈다.

외식 세부 품목 39개 중에서는 30개(76.9%)의 물가 상승률이 전체 평균보다 높다.

햄버거가 16.9%로 가장 높고 피자(10.0%), 비빔밥(7.1%), 냉면(7.0%), 오리고기(외식)(7.0%), 죽(외식)(6.9%), 김밥(6.9%), 도시락(6.8%), 떡볶이(6.7%), 라면(외식)(5.5%) 등 순으로 뒤를 이었다.

[표] 올해 월별 농산물 물가 상승률 추이 (단위: %)

┌──┬────┬─────┬────┬────┬────┬─────┐

│ 월 │ 총지수 │농축수산물│ 곡물 │ 채소 │ 과실 │기타농산물│

├──┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤

│ 1 │ 5.2 │ 1.1│ -8.5 │ 5.5 │ -3.9 │ 7.3│

├──┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤

│ 2 │ 4.8 │ 1.1│ -7.3 │ 7.4 │ -3.1 │ 10.0 │

├──┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤

│ 3 │ 4.2 │ 3.0│ -6.7 │ 13.8 │ 0.6 │ 6.7│

├──┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤

│ 4 │ 3.7 │ 1.0│ -5.7 │ 7.1 │ -2.6 │ 4.9│

├──┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤

│ 5 │ 3.3 │ -0.3 │ -4.1 │ 6.9 │ -1.3 │ 6.9│

├──┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤

│ 6 │ 2.7 │ 0.2│ -2.6 │ 3.6 │ 2.2 │ 7.6│

├──┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤

│ 7 │ 2.3 │ -0.5 │ -0.6 │ -5.3 │ 5.2 │ 7.0│

├──┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤

│ 8 │ 3.4 │ 2.7│ 4.7 │ -1.1 │ 13.1 │ 6.7│

├──┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤

│ 9 │ 3.7 │ 3.7│ 9.2 │ -5.7 │ 24.0 │ 3.5│

├──┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤

│ 10 │ 3.8 │ 7.3│ 12.8 │ 5.3 │ 25.8 │ 3.0│

├──┼────┼─────┼────┼────┼────┼─────┤

│ 11 │ 3.3 │ 6.6│ 7.7 │ 9.4 │ 24.1 │ 2.6│

└──┴────┴─────┴────┴────┴────┴─────┘

(자료=통계청 국가통계포털)

최근에는 농산물도 새로운 먹거리 부담 요인으로 부상 중이다.

지난달 농산물 중 과실의 물가 상승률은 24.1%를 기록했다. 이 수치는 올해 6월 2.2%에서 7월 5.2%에 이어 8월 13.1%로 급등한 뒤 9월 24.0%까지 치솟았고 10월(25.8%)과 지난달까지 석 달 연속 20% 선을 웃돌고 있다.



과실은 지난 6월에만 해도 전체 물가 상승률을 밑돌았지만, 7월에 역전된 뒤 5개월 연속 전체 평균 물가 상승률을 상회 중이다.

지난달 품목별 물가상승률은 사과가 55.5%로 가장 높았고 복숭아 44.4%, 수박 33.9%, 딸기 35.4%, 감 24.6% 등이었다.

[표] 과실 품목별 물가 상승률 (단위: %)

┌───────────────┬─────────┬──────────┐

│ 품목 │ 10월 │11월│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 사과 │ 72.4 │55.5│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│복숭아│ 47.0 │44.4│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 딸기 │ 37.5 │35.4│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 수박 │ 36.1 │33.9│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 감 │ 13.7 │24.6│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ (농산물)과실 │ 25.8 │24.1│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 배 │ 15.4 │19.4│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 키위 │ 17.6 │17.5│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 귤 │ 16.2 │16.7│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 포도 │ 8.9│16.4│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│오렌지│ 17.7 │15.8│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 파인애플 │ 13.9 │13.3│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 아보카도 │ -3.5 │10.6│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 밤 │ 5.3│6.3 │

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 참외 │ 6.8│6.3 │

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│바나나│ 8.7│5.6 │

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 블루베리 │ 3.1│3.7 │

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│아몬드│ -0.2 │-1.3│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 망고 │ -0.1 │-1.9│

├───────────────┼─────────┼──────────┤

│ 체리 │ -12.7 │ -14.3│

└───────────────┴─────────┴──────────┘

(자료=통계청 국가통계포털)

농산물 중 채소의 물가 상승률은 9.4%, 곡물은 7.7%로 각각 전체 평균을 웃돌았다.

채소의 물가 상승률도 10월부터 두 달간 전체 평균을 상회 중이고 곡물은 8월부터 넉 달째 웃돌고 있다.

채소 중 오이(39.9%), 파(39.3%), 생강(32.6%), 토마토(31.6%), 호박(25.3%), 상추(24.9%) 등의 물가 상승률이 높은 편이었다.

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(끝)

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