농진청 "오디 열매에 소화기능 개선효과…쥐실험서 확인"
(서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 농촌진흥청은 뽕나무 열매인 오디에 소화 기능을 개선하는 효과가 있음을 쥐 실험을 통해 확인했다고 31일 밝혔다.
농진청은 동의대 연구진과 함께 오디 분말을 쥐에게 먹인 결과, 소화 기능과 위장 운동을 나타내는 지표(위장관 이송률)가 64.4% 높아지는 것을 확인했다.
이는 위장 운동 촉진제인 메토클로프라미드, 시사프라이드 등을 투약한 쥐와 비교해서도 각각 38.2%, 32.0% 높은 수치다.
또 쥐에게 오디를 많이 먹일수록 소화 기능이 개선되는 것으로 나타났다.
장폐색을 앓는 쥐에게 오디 분말을 먹였을 때도 소화 기능 지표가 82.4% 높아지는 것으로 나타났다.
이와 별개로 농진청은 서울대 연구진과 함께 사람의 위장과 대장조직에 오디 분말을 넣으면 수축 운동이 촉진되는 것도 확인했다.
사람의 위장과 대장 조직은 수술 환자에게서 얻은 것이다.
연구진은 쥐뿐 아니라 사람의 소화 기능 개선에도 오디가 효과가 있음을 시사하는 결과라고 보고 있다.
농진청은 이번 연구 결과를 국제학술지 '뉴트리언츠'(Nutrients)에 발표했고, 관련 내용을 국내 특허로 출원했다.
이상재 농진청 국립농업과학원 농업생물부장은 "연구 결과를 바탕으로 오디의 유효성분과 작용원리 등을 밝힌 뒤 중·장기적으로 임상시험을 거쳐 관련 의약품 개발 가능성을 키워나갈 계획"이라고 말했다.
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