"3분기 생필품 가격 평균 9.5% 올라…밀가루 43% 최고"
식용유도 30% 넘게 상승…"체감·외식물가에 큰 영향"
(서울=연합뉴스) 오지은 기자 = 올해 3분기 식품류 등 생활필수품 가격이 지난해 같은 기간보다 평균 9.5% 상승했다는 조사 결과가 나왔다.
한국소비자단체협의회 물가감시센터는 서울·경기지역 420개 유통업체에서 판매 중인 35개 품목의 가격을 조사한 결과 이같이 나타났다고 13일 밝혔다.
지난해 동기보다 가격이 오른 33개 품목의 평균 상승률은 10.4%였다.
상승률이 가장 높은 5개 품목은 밀가루(42.7%), 식용유(32.8%), 설탕(20.9%), 콜라(14.6%), 어묵(14.6%) 순으로 이들 품목의 평균 상승률은 25.1%나 됐다.
가격이 하락한 품목은 달걀(-10.3%), 고추장(-0.3%) 2개 품목에 불과했다.
개별 제품으로 보면 77개 중 72개 제품의 가격이 상승했다.
곰표 밀가루 중력분 다목적용의 상승률이 43.3%로 가장 높았고 이어 백설 밀가루 중력분(42.2%), '오뚜기[007310] 콩 100% 식용유'(40.9%), '백설 콩 100%로 국내에서 만든 콩기름'(31.2%) 순으로 나타났다.
밀가루와 식용유 가격 급등은 러시아-우크라이나 전쟁으로 인한 원자재 수급 불안 및 원/달러 환율 상승에 따른 것으로 풀이된다.
2분기 대비 3분기 가격변동을 보면 39개 품목 중 25개 품목의 가격이 올랐다.
상승률 상위 5개 품목은 식용유(11.0%), 설탕(10.3%), 밀가루(9.5%), 마요네즈(6.8%), 햄(5.9%) 순이었다.
마요네즈 값이 오른 건 식용유 가격 상승, 햄 가격 상승은 국제 곡물 사료 가격 상승의 영향으로 보인다.
소비자단체협의회는 "밀가루, 식용유, 설탕은 체감 물가에 큰 영향을 미치며 외식 물가까지도 영향을 끼치는 품목이지만 가격이 지속해서 인상되고 있다"며 "원재료 가격이 하락하면 제품 가격 인하를 약속·이행하는 상생의 문화가 자리 잡길 바란다"고 말했다.
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