'가루쌀 빵' 시장성은?…농식품 장관 "먹어봤는데 성공 확신"
(서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 정황근 농림축산식품부 장관은 4일 분질미(가루용 쌀) 산업 활성화에 대해 "일반쌀보다 10% 비싸게 계약재배해 이를 이용하는 제과·제빵업체가 전국에 12곳 있다"며 "여러 번 먹어봤기 때문에 충분히 성공할 수 있다는 확신이 있다"고 말했다.
정 장관은 이날 국회에서 열린 농림축산식품해양수산위원회의 농식품부 국정감사에서 더불어민주당 이원택 의원의 질의에 이같이 답했다.
이 의원은 일부 업체에서 시험한 결과 분질미로 식빵, 카스테라 등을 만들 경우 부풀어 오르는 정도와 식감이 다르고 만두피로 만들기도 어렵다면서 시장성에 의문을 제기했다.
이에 정 장관은 "업체들이 극미량으로 시험해 제대로 테스트가 안 돼 있다"면서 "올해 500t(톤)을 수확하면 그중 약 100t을 제분업체, 가공업체와 함께 레시피를 만들도록 하겠다"고 말했다.
이어 "식품 명인들이 30개 품목에 대해서는 테스트를 했다. 11월부터 대규모 홍보를 하겠다"고 덧붙였다.
정 장관은 또 "(분질미를 이용한 빵집이) 세종에도 한 곳 있고 군산에도 유명한 곳이 있다. 맛을 보시면 깜짝 놀라실 테니 다음 상임위 때 빵을 가져가겠다"며 자신감을 보였다.
앞서 농식품부는 밀가루 수요의 10%를 대체하기 위해 오는 2027년까지 분질미 20만t을 공급하겠다고 발표한 바 있다.
분질미는 가루로 가공하기 쉬운 쌀의 종류로, 농촌진흥청에서 개발한 '수원542', '바로미2' 등의 품종이 있다.
구체적으로 2027년까지 일반 벼 재배면적 4만2천㏊(헥타르)를 분질미 재배지로 바꾸기로 했다.
이를 위해 내년부터 공익직불제 내에 '전략직불제' 항목 신설을 추진해 참여 농가에 인센티브를 제공한다.
정 장관은 분질미보다는 밀 산업을 육성하는 게 낫지 않겠냐는 질의에는 "당연히 해야 한다"고 지원을 병행하겠다는 의지를 드러냈다.
구체적으로 "가루쌀과 밀을 이모작하는 것이 농가 입장에서 최상이라고 생각한다"고 덧붙였다.
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