냄새로 농산물 부패 탐지…휴대용 감지기 개발

입력 2019-12-08 11:00
냄새로 농산물 부패 탐지…휴대용 감지기 개발



(서울=연합뉴스) 이태수 기자 = 농림축산식품부와 농림식품기술기획평가원은 8일 냄새로 농산물 부패 정도를 탐지하는 '휴대용 농산물 부패 감지기'를 개발했다고 밝혔다.

기기를 개발한 숭실대 연구팀은 부패 원인인 곰팡이가 생성하는 유해 물질인 에틸렌 가스 등 휘발성 유기물 25종을 감지해 센서가 작동되도록 했다.

지금까지는 사람이 직접 눈으로 보거나 손으로 만지는 식으로 농산물 부패 정도를 파악했지만, 이 기기를 사용하면 더욱 간편하고 정확하게 부패를 탐지할 수 있다고 농식품부는 설명했다.

또한 향후 기술이전을 통해 제품화가 완료되면 고품질 농산물의 수출과 유통에 기여할 수 있다.

윤동진 농식품부 농업생명정책관은 "이번 기기로 농산물의 수확 후 관리를 과학적인 관점에서 접근할 수 있는 계기를 마련했다"며 "농산물 부패를 사전에 확인해 경제적 손실을 줄이는 데 기여할 것으로 기대된다"고 말했다.

tsl@yna.co.kr

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