식약처 '대장균 기준 초과' 치즈·발효유 등 9개 제품 회수

입력 2019-08-09 10:21
식약처 '대장균 기준 초과' 치즈·발효유 등 9개 제품 회수



(서울=연합뉴스) 강애란 기자 = 식품의약품안전처는 목장형 유가공업체가 제조한 치즈, 우유, 발효유 등 총 146건을 수거·검사한 결과 9개 제품에서 대장균군·대장균이 검출돼 해당 제품을 판매 중단 및 회수 조치했다고 9일 밝혔다.

이번 점검은 여름철을 맞아 전국 목장형 유가공업체 총 99곳을 대상으로 17개 지방자치단체가 함께 진행했다.

점검 결과 시설기준 및 영업자 준수사항 등 축산물 위생관리법을 위반한 업체는 없었다.

수거·검사는 목장형 유가공업체가 생산한 발효유류(85건), 자연치즈(47건), 우유(10건), 산양유(4건) 등 총 146건을 대상으로 실시했다.

그 결과 발효유류(7건), 자연치즈(2건) 등 9개 제품이 대장균군과 대장균 기준·규격에 부적합했으나, 식중독균이 검출된 제품은 확인되지 않았다.

대장균군과 대장균은 식품 생산, 유통 환경 전반에 대한 위생 수준을 나타내는 위생지표균으로 병원성을 나타내는 것은 아니다.

식약처는 부적합 제품을 생산한 업체에 행정처분 등 조치를 하고 관할 지자체가 6개월 안에 다시 점검해 개선 여부를 확인할 예정이다.

[표] 수거·검사 부적합 현황(가나다 순)

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│연번│제품명(유형)│ 업소명 │ 소재지 │ 부적합 내용 │

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│ 1 │구미별미풀마실블루베│풀마실유가공│경상북도 구미시 │대장균군 기준 │

││리 요구르트 │영농조합법인││초과 │

││(발효유)│││ │

├──┼──────────┼──────┼────────┼───────┤

│ 2 │구워꾸워먹는할루미 │자연의 꿈 │전라북도 임실군 │대장균 기준 초│

││(자연치즈) │││ 과 │

├──┼──────────┼──────┼────────┼───────┤

│ 3 │그 남자의 치즈가게 Y│그 남자의 치│강원도 철원군 │대장균군 기준 │

││OGURT │즈가게 ││초과 │

││(발효유)│││ │

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│ 4 │로쉬유기농 수제요구 │로쉬치즈│전라북도 고창군 │대장균군 기준 │

││르트│││초과 │

││(농후발효유)│││ │

├──┼──────────┼──────┼────────┼───────┤

│ 5 │맛나유 플레인요거트 │영농조합법인│충청남도 당진시 │대장균군 기준 │

││(발효유)│ 오구목장 ││초과 │

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│ 6 │유별난 아빠愛 순수가│가족사랑 유 │전라북도 임실군 │대장균군 기준 │

││득 플레인 요거트│가공 영농 ││초과 │

││(발효유)│조합법인││ │

├──┼──────────┤│├───────┤

│ 7 │유별난 아빠愛 구워먹│││대장균 기준 초│

││는 치즈 할루미 │││과│

││(자연치즈) │││ │

├──┼──────────┼──────┼────────┼───────┤

│ 8 │원우목장 요쿠 │원우목장│전라남도 화순군 │대장균군 기준 │

││(발효유)│││초과 │

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│ 9 │하루500플레인요거트 │호호 영농조│전라북도 완주군 │대장균군 기준 │

││(농후발효유)│합법인 ││초과 │

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aeran@yna.co.kr

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