지역 소비 로컬푸드 비중 4%→15%…직매장 1천200개로 확충
농식품부 2022년까지 로컬푸드 확산 추진…군 급식 로컬푸드 비중 70%로
(세종=연합뉴스) 이태수 기자 = 정부가 지역에서 생산하고 소비하는 '로컬푸드'의 유통 비중을 앞으로 3년간 15%까지 끌어올리기로 했다.
로컬푸드 직매장은 229개에서 1천210개로 대폭 늘린다.
농림축산식품부는 26일 '로컬푸드 확산을 위한 3개년 추진계획'을 발표하면서 "
로컬푸드 대국민 인지도를 높이고, 유통 비중을 지난해 4.2%에서 2022년 15%까지 확대할 것"이라고 밝혔다.
농식품부는 이를 위해 공공기관과 군 급식에서 로컬푸드 공급 비중을 2022년까지 70%로 대폭 높이고, 로컬푸드 소비체계 구축에 참여하는 지방자치단체를 100개까지 늘려나간다.
농식품부는 시민단체 주도로 로컬푸드를 활용한 사업모델을 만들 수 있도록 교육·활동비도 지원한다.
로컬푸드에 대한 대국민 인지도 제고를 위해서는 로고송·포스터 등 핵심 콘텐츠 전파, 지자체별 추진 실적을 지표화한 '로컬푸드 지수'(가칭) 발표 등을 구상하고 있다.
농식품부는 로컬푸드 생산·공급의 중심축으로 중소농을 육성할 계획이다.
또 지역 농산물을 활용한 농가 단위 소규모 가공을 촉진하고자 '농산물 종합가공센터' 운영을 활성화할 방침이다.
지역에서 경쟁력 있는 가공식품을 개발하도록 '지역 농산물 취급 사업자' 제도를 운용하고, 인센티브도 지급한다. 로컬푸드 가공식품은 정부·공공기관 행사 시 다과·기념품으로 우선 활용하기로 했다.
농식품부는 "혁신도시 10곳의 공공기관 급식과 접경지역·장성·논산 등 군 급식에 로컬푸드 공급을 2022년까지 70%로 확대하겠다"며 "농식품부·국방부·농협 등이 참여한 태스크포스(TF)를 통해 주기적으로 실적을 점검하겠다"고 설명했다.
특히 단체급식에 지역 농산물 공급을 확대하고자 지역 공동 물류시설을 운영하고, 지방 도매시장을 종합 물류시설로 재편해 활용하는 방안도 검토한다.
또 학교 급식과 사회복지시설 등 취약계층 지원 사업에서도 로컬푸드를 활용하고, 경북(광역 지자체)과 안동(기초 지자체)부터 먼저 로컬푸드 공급 모델을 매뉴얼화해 적용한다.
농식품부는 농협과 손잡고 하나로마트를 로컬푸드 판매 거점으로 삼아 직매장 수를 지난해 229개에서 2022년 1천210개까지 대폭 늘린다.
로컬푸드 직매장에는 레스토랑·요리교실·공유부엌·문화시설 등을 갖춰 식문화 공유·확산의 거점으로 삼는다.
로컬푸드를 사용하는 외식 매장 가운데 일부를 빌려 지역 농산물 사용 가공제품을 판매하는 등 소비자와의 접점도 늘린다.
농식품부는 "현재 약 45개 지자체에서 로컬푸드 소비체계 구축을 준비하는 등 지역에서도 관심이 높아지고 있다"고 전했다.
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