설 연휴 '노로바이러스·독감' 주의…"홍역 유행 가능성 낮아"
"명절음식 조리 때 위생수칙 지켜야…해외에선 모기퇴치제 사용해야"
(서울=연합뉴스) 강애란 기자 = 설 연휴를 앞두고 보건당국이 겨울철 식중독인 노로바이러스감염증과 독감(인플루엔자), 홍역 등 감염병에 대한 주의를 당부했다.
질병관리본부는 29일 '설 연휴 국내외 감염병 주의 당부 및 관련 대책' 브리핑을 갖고 손 씻기와 음식 익혀 먹기, 기침 예절 지키기 등 예방수칙을 준수해야 한다고 밝혔다.
정은경 질병관리본부장은 "명절에 친지 간에 음식을 공동 섭취하고 다량의 음식을 조리하면서 수인성·식품 매개 감염병의 발생이 우려된다"며 "사람 간 접촉 증가로 인해 인플루엔자에 대한 유의도 필요하다"고 말했다.
설 연휴 '노로바이러스·독감' 주의…"홍역 유행 가능성 낮아" / 연합뉴스 (Yonhapnews)
대표적인 감염병은 지난해 11월 중순 이후 환자가 증가하고 있는 노로바이러스감염증이다.
오염된 물이나 음식 섭취, 환자와 접촉으로 감염되는 노로바이러스 감염 예방을 위해서는 30초 이상 비누로 손을 씻고 음식을 충분히 익혀서 먹어야 한다.
특히 명절 음식을 조리할 때는 설사 증상이 있는 사람은 참여하지 않는 게 좋다. 또 칼이나 도마를 제대로 소독하고, 또 분리 사용하는 등의 위생적으로 조리해야 한다.
독감 역시 국내에서는 12월 말 환자 수가 정점을 기록하고 줄어들고 있지만, 여전히 주의해야 하는 감염병이다.
주로 환자가 기침할 때 나오는 비말(침방울)로 감염되고, 그 비말이 환경에 묻었을 때 손을 통해서 눈, 코, 입으로 들어가기 때문에 손 씻기가 가장 중요하다.
기침하는 환자는 소매에 얼굴을 대고 기침을 하거나 마스크를 착용하는 등 기침 예절을 지켜야 한다.
해외여행을 떠난다면 홍역, 세균성이질, 모기매개 감염병(말라리아, 지카바이러스감염증, 뎅기열 등), 메르스 등에 주의해야 한다.
지난해 해외에서 유입된 법정감염병의 신고 건수는 672건으로 2017년과 비교해 27%가 증가했다.
감염병 종류별로 보면 가장 환자 수가 많은 게 뎅기열, 세균성이질, 장티푸스, 말라리아 등이다.
주로 필리핀, 베트남, 태국 등 아시아가 88%를 차지하고 있고, 아프리카 유입도 7%였다.
최근에는 베트남·필리핀 등 아시아 국가, 이탈리아·프랑스·그리스 등 유럽국가에서 홍역 발생이 증가하고 있어 주의해야 한다.
질본은 면역력이 떨어진 20∼30대 가운데 과거 홍역을 앓지 않았거나 2회 이상 백신을 접종하지 않는 등 면역의 증거가 없다면 출국 전 최소 1회 이상 백신을 접종해야 한다고 권고했다.
12개월 미만의 영아 가운데 6∼11개월 이상 영아 역시 출국 전에 1번 정도의 가속접종을 하는 것이 좋다.
정 본부장은 "우리나라는 예방 접종률이 높기 때문에 국내에서는 대규모의 유행이 발생할 가능성은 낮다"며 "다만 해외유입으로 인한 산발적인 발생은 지속할 것으로 보인다"고 말했다.
이 밖에 수인성 감염병인 장티푸스, 세균성이질 등을 예방하기 위해서는 판매되는 물을 마시고, 과일이나 채소를 먹을 때는 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹어야 한다.
또 모기 매개 감염병을 예방하기 위해서는 모기퇴치 제품을 사용하고, 외출 시에는 밝은색의 긴 옷과 긴바지를 입는 것이 도움이 된다.
정 본부장은 "국토교통부 통계에 따르면 해외로 나가는 인원이 100만명, 국내 이동이 3천만명에 달할 것으로 보인다"며 "연휴 기간 바이러스가 국내외로 활동할 개연성이 많다는 뜻으로 특별히 주의해야 한다"고 말했다.
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