호텔신라, '맛있는 제주만들기' 21호점 '엄블랑디' 재개장
(서울=연합뉴스) 김은경 기자 = 호텔신라가 제주지역사회와 진행하는 상생 프로젝트 '맛있는 제주만들기'의 일환으로 21호점으로 선정된 서귀포시 일주동로의 '냠냠냠'을 '엄블랑디'로 상호를 변경해 재개장하는 것을 지원했다고 4일 밝혔다.
호텔신라는 '엄블랑디'에 메뉴 조리법, 손님 응대 서비스에 대한 컨설팅과 주방 설비 등을 지원했다.
이날 재개장식에는 양윤경 서귀포시장, 오종수 제주도청 보건위생과장, 정연주 서귀포시 위생관리과장, 탁윤태 JIBS 사장, 오상훈 제주신라호텔 총지배인, 고낙천 신라면세점 제주점 점장, 하주호 호텔신라 전무 등 50여 명이 참석해 새롭게 재출발하는 엄블랑디 운영자들을 축하하고 격려했다.
엄블랑디는 보건복지부 산하 '서귀포 일터나눔 자활센터'에서 근로 능력이 있는 저소득층 여성 가장의 자립능력을 키우기 위한 자활 근로 사업의 하나로 2016년부터 운영하는 30석 규모의 식당이다.
현재 김점례(50), 오연순(45), 김연정(44)씨 등 3명이 식당을 운영하고 있다.
호텔신라는 식당 운영자들과의 면담과 인근 주민 대상 설문 조사 등을 통해 실시한 주변 상권조사를 바탕으로 21호점만의 차별화된 음식 메뉴를 개발하고 노하우를 전수했다.
점심에는 기존에 하던 면 요리에 변화를 준 특화 면요리 위주로, 저녁에는 고기 메뉴 위주로 판매하기로 했다.
엄블랑디 영업주 오연순 씨는 "문 닫을 뻔한 식당을 호텔신라의 도움으로 계속 운영할 수 있게 돼 너무 기쁘다"며 "엄블랑디를 열심히 운영해 즐겁고 행복한 삶의 에너지를 여러 사람에게 전하겠다"고 소감을 밝혔다.
호텔신라가 제주특별자치도, 지역방송사 JIBS와 함께 추진하는 '맛있는 제주만들기' 프로젝트는 관광제주의 음식문화 경쟁력을 강화하고, 영세자영업자들에게 재기의 발판을 마련하자는 취지의 상생 프로그램이다.
호텔신라 임직원들이 제주도에서 별도의 조리사 없이 소규모 음식점을 운영하는 영세자영업자들을 대상으로 조리법·손님 응대 서비스 등에 대해 맞춤형 컨설팅을 제공하고 주방 시설물도 전면 교체해준다.
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