"생강, 구취 해결에 도움"

입력 2018-08-01 10:42
"생강, 구취 해결에 도움"

(서울=연합뉴스) 한성간 기자 = 생강이 구취(입 냄새) 제거에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.

독일 뮌헨 공대의 토마스 호프만 식품과학 교수는 생강의 매콤한 맛을 내는 성분인 6-진저롤(6-gingerol)이 구취를 일으키는 유황 함유 물질을 분해하는 효소를 증가시켜 구취를 해소한다는 연구결과를 발표했다고 영국의 데일리 메일 인터넷판이 31일 보도했다.

진저롤에 노출되면 불과 몇 초 만에 유황 함유 물질을 분해하는 효소 설프하이드릴 옥시다제-1이 16배나 증가한다고 호프만 교수는 밝혔다.

실제 지원자들을 대상으로 실험한 결과 진저롤을 먹은 후 구취가 해소됐다.

진저롤은 커피같이 섭취 후 오래 남는 뒷맛을 이같은 방법으로 없애 줄 것이라고 호프만 교수는 설명했다.

그러나 생강을 어느 정도 먹어야 원하는 효과를 낼 수 있는지는 확실하지 않다고 그는 덧붙였다.

이 연구자료는 뮌헨 공대가 제공했다.



skhan@yna.co.kr

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