부산 특산품 강서토마토 생산량 증가로 가격 하락
(부산=연합뉴스) 김상현 기자 = '짭짤이 토마토'로 유명한 부산 특산물 강서토마토가 전국적인 토마토 생산량 증가로 제철을 맞고도 가격하락에 시달리고 있다.
6일 부산시에 따르면 강서토마토는 5㎏들이 한 상자의 평균 가격은 1만5천원까지 떨어졌다가 최근 다소 회복하면서 2만원대를 넘기고 있다.
이는 예년 봄철 출하 시기에 평균 3만3천원을 받던 것과 비교하면 절반가량 하락한 것이다.
이는 전국적으로 토마토 재배면적이 지난해보다 10% 이상 증가하면서 생산량이 늘어났기 때문이다.
특히 지난해 9월부터 올해 2월까지 날씨가 좋아 토마토 작황이 예년보다 좋아진 것도 생산량 증가의 원인이다.
이처럼 토마토 가격은 하락했지만 경기침체에 따른 소비위축으로 판매는 여전히 저조한 실정이다.
유류가격 인상과 혹한으로 인해 시설재배 비용이 많이 증가하면서 생산원가가 상승해 지역 농가들의 시름이 깊어지고 있다.
강서토마토는 1950년대 본격적으로 재배하기 시작했으며 2008년에는 부산시 강서구의 우수농산물로 지정됐다.
2012년에는 강서구 대저동 일원에서 생산된 토마토가 지리적표시 제12호로 등록돼 '짭짤이 토마토'로 불리며 인기를 끌었다.
짭짤이 토마토는 민물과 바닷물이 만나는 기수지역에서 자라 일반 토마토와 비교해 당도가 높고 토마토 고유의 맛과 향이 뛰어나다.
부산시는 재배농가의 어려움을 덜어주고 강서토마토의 우수성을 알리기 위해 시 산하 공무원과 지역 유관기관, 학교, 기업체 등을 대상으로 토마토 팔아주기 운동을 펼치기로 했다.
부산시청에서 목요직거래 장터를 운영하고 농협과 연계해 홈쇼핑에 판매하는 등 '강서토마토' 소비촉진에 나설 계획이다.
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