美쇠고기, 14년만에 수입점유율 50% 돌파…"FTA 효과"
(서울=연합뉴스) 김영현 기자 = 미국산 쇠고기가 2003년 이후 14년 만에 수입시장 점유율 50%를 돌파했다.
20일 한국무역협회에 따르면 올해(이하 1~10월) 미국산 쇠고기의 국내 수입시장 점유율은 50.7%(수입액 9억8천900만달러)를 기록했다.
미국산 쇠고기는 1993년 이후 꾸준히 50% 이상의 시장 점유율을 차지했다. 2003년에는 75.9%로 역대 최고치를 기록했다.
하지만 2003년 미국 내 광우병이 확인되면서 수입이 전면 금지됐다. 2004년에는 점유율이 17.5%로 급락했다.
이후 미국은 광우병이 추가 발생하지 않았다는 이유를 들어 쇠고기 수입 재개를 요구했다. 2006년부터 2008년 6월까지 수차례에 걸친 한미 정부 간 협상 끝에 결국 '30개월 미만' 쇠고기 수입 재개가 결정됐다.
수입 재개 초반만 하더라도 대규모 촛불시위가 열리는 등 미국산 쇠고기에 대한 인식이 좋지 않았다. 하지만 미국의 공격적인 마케팅과 한미FTA의 영향으로 수입량이 빠르게 늘었다.
특히 2012년 이후에는 한미FTA 발효 효과를 톡톡히 본 것으로 분석된다.
미국산은 2012년 국내 시장 점유율이 37.4%에 그쳤지만 이후 꾸준히 시장을 넓혀갔다. 2014년 42.2%로 40%대에 올라섰다.
지난해에는 46.2%를 기록, 호주산(47.6%)과 점유율을 1%대로 좁혔다. 올해는 역전에 성공, 역시 14년 만에 수입시장 점유율 1위를 되찾았다.
반면 2006년 78.8%까지 늘어났던 호주산 점유율은 올해 43.6%로 내려앉았다.
김경훈 한국무역협회 국제무역연구원 수석연구원은 "한국은 한미FTA와 한·호주FTA에서 쇠고기에 대한 40% 관세를 15년에 걸쳐 균등 철폐하기로 했다"며 "하지만 한미FTA 발효가 한·호주FTA 발효(2014년)보다 2년 앞서 관세 인하 속도가 빠르다"라고 설명했다.
실제로 올해 한국의 쇠고기 관세율은 미국산 24.0%, 호주산 29.3%로 미국산이 호주산보다 5.3%포인트 낮다.
한편, 쇠고기를 포함한 농축산물 수입 전체를 살펴봐도 미국산 수입이 관세 효과가 본격화한 지난해부터 가파르게 늘고 있다.
농산물 대미 수입 증가율은 지난해 4분기 29.9%, 올해 1분기 39.6%, 2분기 41.4%, 3분기 7.7%로 '고공행진' 중이다.
육류 증가율도 지난해 4분기 40.7%를 찍었고 올해도 1분기 18.3%, 2분기 25.2%, 3분기 25.4%로 매우 높다.
돼지고기와 닭고기의 올해 수입은 전년보다 각각 16.7%, 168.9% 늘었다. 낙농품 수입도 30.4%로 증가세가 높았다.
농산물 중에서는 옥수수(44.9%), 사료(38.5%), 식물성 유지(98.5%) 등의 대미 수입이 작년보다 크게 증가했다.
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