전북 햇김 본격 수확…전년보다 생산량 ↑

입력 2017-11-16 13:50
전북 햇김 본격 수확…전년보다 생산량 ↑

(전주=연합뉴스) 홍인철 기자 = 전북의 올해 물김 수확이 시작됐다.



전북도는 군산시 옥도면 신시도에서 도내 첫 물김 위판(13일)을 시작으로 내년 4월까지 본격적인 위판을 한다고 16일 밝혔다.

도내 군산·고창·부안지역 200여어가는 4천815ha의 양식장에서 총 3만5천770t의 물김을 생산해 470여억원 가량의 소득을 올릴 전망이다.

이는 전년보다 시설면적은 231ha, 생산량은 2천754t이 늘어난 것이다.

도내에서 생산되는 물김은 색택과 활력이 우수해 다른 지역에서 생산되는 물김보다 높은 시세인 kg당 1천100∼1천400원을 받는다.

도는 양질의 물김 품질 유지를 위해 양식어장의 영양염 분석·수온 정보 등 해수 모니터링을 강화하고 김 엽체 분석 자료를 어민에게 제공하는 한편 김 활성처리제와 물김포대를 지원했다.

ichong@yna.co.kr

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