미생물 활용 농축산용 비료·발효사료 개발센터 정읍에 준공
(정읍=연합뉴스) 백도인 기자 = 미생물을 활용한 비료와 발효 사료 등을 전문적으로 연구·개발할 농림축산식품부의 '농축산용 미생물산업육성지원센터'가 26일 전북 정읍시에 문을 열었다.
센터는 미생물 관련 업계·기관과의 인적·물적 네트워크 구축, 미생물 제품화 연구, 민간업체 산업화 지원, 수출지원, 전문인력 양성 등 농축산용 미생물 산업 관련 국가 컨트롤타워의 역할을 한다.
국·도비와 시비 등 모두 160억원이 투입돼 정읍시 신정동 첨단과학산업단지의 1만4천902㎡ 부지에 지하 1층, 지상 4층, 전체 건물면적 6천525㎡ 규모로 만들어졌다.
시험 생산동과 연구실험실, 공동연구실, 창업보육실 등을 갖췄다.
핵심 시설인 시험 생산동에는 10t과 1.5t 크기의 중·대형 발효조, 동결 건조 시스템이 구축됐다.
전북도와 정읍시, 전북대, 한국생명공학연구원이 2014년 공동으로 유치했다.
지원센터는 다양한 미생물을 활용해 농업용 비료와 축산용 발효 사료를 연구·개발하고 대량 생산한다.
이 기술을 민간기업에 이전하고 미생물을 활용하는 기업의 창업을 지원한다.
전문인력을 양성할 교육과 컨설팅 역할도 맡는다.
인근에는 한국생명공학연구원이 미생물 자원의 발굴과 보존을 위한 '미생물가치평가센터'를 건립 중이어서 시너지 효과도 기대된다.
김생기 정읍시장은 개소식에서 "친환경 농산물에 대한 수요가 증가하고 항생제 사료가 금지되는 추세에 따라 갈수록 확대될 농축산용 미생물산업 시장의 변화에 대응하는 국가 컨트롤 타워 기능을 할 것"이라면서 "정읍이 미생물 관련 산업 분야의 거점 도시로 도약하는 토대로 삼겠다"고 말했다.
doin100@yna.co.kr
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