서울에서 여름철 인기 메뉴인 냉면과 삼계탕 등 5개 품목 가격이 지난달에도 오름세를 이어갔다.
서울에서 냉면 한 그릇 평균 가격은 지난 6월 1만2천269원에서 지난달 1만2천423원으로 154원 오른 것으로 20일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 나타났다.
같은 기간 삼계탕 가격도 1만7천654원에서 1만7천923원으로 269원 올랐다.
2022년 4월만 해도 1만원이던 냉면 한 그릇 평균 가격이 2023년 6월 1만1천원, 작년 12월 1만2천원선을 넘은 것이다.
2017년 6월 1만4천원이던 삼계탕 평균 가격은 2022년 7월 1만5천원, 2023년 1월 1만6천원, 작년 7월 1만7천원선을 돌파했다.
이는 서울의 식당 평균 가격인데 유명 식당의 냉면·삼계탕 판매가는 훨씬 더 비싸다.
식당별 냉면 한 그릇 가격은 을밀대·우래옥·봉피양·평가옥은 1만6천원, 을지면옥·필동면옥은 1만5천원이다. 평양냉면 한 그릇을 1만7천원, 1만8천원에 파는 유명 냉면집도 어렵지 않게 찾아볼 수 있다.
이름 난 삼계탕 전문점인 토속촌과 고려삼계탕, 논현삼계탕은 '기본 삼계탕' 한 그릇을 2만원에 판다. 고명이나 내용물이 추가된 삼계탕은 2만원을 훌쩍 넘는다.
다른 외식 메뉴 물가도 오름세를 이어가고 있다. 삼겹살 1인분(200g)은 지난 6월 2만447원에서 지난달 2만639원으로 192원 올랐고, 비빔밥은 1만1천462원에서 1만1천538원으로 76원, 김치찌개백반은 8천500원에서 8천577원으로 77원 각각 인상됐다.
김밥(3천623원), 자장면(7천500원), 칼국수(9천692원) 등 3개 품목 가격은 전달과 동일하다.
(사진=연합뉴스)