'면플레이션'(면과 인플레이션 합성어·면 물가 상승) 현상에 지난달 서울에서 자장면 한 그릇 가격이 평균 7천500원으로 올랐다. 냉면은 1만원을 넘어선 지 오래되어 이제는 1만2천원 이상으로 올라섰다. 서민들이 한 끼로 즐겨찾던 면 음식조차 이제는 부담스러운 가격대로 오른 것이다.
18일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 서울에서 판매되는 자장면은 작년 12월 7천423원에서 올해 1월 7천500원으로 77원 올랐다.
서울 지역 자장면 가격은 지난 2014년 10월 4천500원에서 2019년 10월 5천원대로 오르더니 2022년 4월 6천원대, 2023년 9월 7천원대로 올라섰다.
지난달 냉면 한 그릇 가격은 1만2천원에서 1만2천38원으로 올랐다. 냉면 한 그릇 평균 가격은 2022년 4월 1만원선, 2023년 6월 1만1천원선, 작년 12월 1만2천원선을 각각 처음 넘었다.
우래옥·봉피양·평가옥 등 서울 냉면 유명 식당에서는 냉면 한 그릇이 1만6천원에도 팔린다.
지난달 칼국수 값도 9천385원에서 9천462원으로, 김밥은 3천500원에서 3천538원으로, 비빔밥은 1만1천192원에서 1만1천231원으로 각각 올랐다.
삼겹살과 삼계탕, 김치찌개 백반 등 3개 외식 품목의 평균 가격은 지난달 변동이 없었다.
삼겹살 1인분(200g) 가격은 2만282원, 삼계탕과 김치찌개 백반 가격은 각각 1만7천269원, 8천269원이다.
지난달 서울 지역 이발소 비용은 1만2천538원, 목욕비는 1만615원으로 각각 작년 12월과 같다.
(사진=연합뉴스)