오는 15일 초복을 앞두고 전통시장에서 구매하는 삼계탕 재료비가 작년보다 하락한 것으로 나타났다.
집에서 삼계탕을 끓여 먹는 비용은 1인분 기준 8천∼1만원으로 외식(1만7천∼2만원)의 절반 수준이다.
전문가격조사기관인 한국물가정보는 14일 영계와 수삼·찹쌀·마늘·밤·대파·육수용 약재 등 삼계탕 재료 7개 품목의 가격 조사 결과를 공개했다. 한국물가정보는 매년 초복 일주일 전 재료비 시세를 조사한다.
전통시장에서 구매하면 영계 네 마리와 수삼 네 뿌리, 찹쌀 네컵 등 삼계탕 4인분 요리 기준으로 3만2천260원이 필요하다. 1인분 기준으로 8천원인 셈이다.
이는 5년 전 대비 26.3% 올랐지만, 작년(3만4천860원)에 비하면 7.5%(2천600원) 저렴하다.
총재료비가 내린 것은 삼계탕용 영계 가격이 내렸기 때문이다.
전통시장에서 구매 시 영계 네 마리(2㎏) 가격은 지난해 1만9천200원에서 올해 1만6천원으로 16.7%(3천200원) 하락했다.
축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 11일 기준 전체 육계 1㎏당 소매가격은 1년 전보다 7.2% 내린 5천988원이다. 삼계탕용 닭은 5∼6호(500∼600g대)를 주로 사용한다.
지난 겨울 방역이 잘 이뤄져 고병원성 조류인플루엔자(AI)에 따른 가금류 살처분 규모가 2008년 이후 가장 적었고, 고물가에 소비심리가 위축된 점도 영계 가격 하락에 영향을 미친 것으로 분석됐다.
다만 삼계탕 재료 가운데 찹쌀과 대파 가격은 전통시장 기준으로 작년보다 각각 12.5%, 25.0% 올랐다.
찹쌀은 추수철인 가을이 오기까지 재고량이 줄고 대파는 최근 무더위와 잦은 비로 생육 환경이 좋지 않다.
한국물가정보는 삼계탕 재료를 슈퍼마켓과 대형마트에서 구매하는 비용은 4인분 기준으로 각각 4만2천150원, 4만3천360원으로 집계됐다고 밝혔다.
전통시장 재료비(3만2천260원)와 비교하면 슈퍼마켓은 30.7%, 대형마트는 34.4% 각각 비싸다.
전통시장에서 4인분 재료를 구매해 조리하면 1인분에 8천원, 슈퍼마켓과 대형마트에서 구매해 조리하면 1만원대에 각각 먹을 수 있다.
한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 서울 기준 삼계탕 한 그릇 외식 가격은 지난달 평균 1만6천885원이다.
삼계탕 유명식당 중 원조호수삼계탕과 논현삼계탕은 1만8천원, 토속촌과 고려삼계탕은 2만원을 각각 받고 있다.
대형마트에서 삼계탕 재료 구매 시 행사카드 할인 등을 적용하면 비용이 더 저렴해진다.
이마트는 오는 18일까지 '무항생제 두마리영계'를 행사카드로 결제 시 40% 할인해 6천588원에 판다.
롯데마트도 오는 17일까지 두 마리씩 들어있는 '하림 커플 영계'와 '참프레 두마리복닭'을 행사카드로 결제하면 40% 할인한다.
다만 이번 초복에는 공급 확대로 영계값이 떨어졌으나 최근 내린 폭우로 닭 수십만 마리가 폐사해 중복(7월25일)과 말복(8월14일)에 닭값 상승 우려도 제기되고 있다.
박범수 농림축산식품부 차관은 "가금류 공급은 평년보다 많고 육계 전체 마릿수가 1억 마리여서 (폐사 규모는) 많지 않은 상황"이라며 "여름철 삼계탕 수요 증가에 따른 공급은 아직 문제가 없다"고 설명했다.
(사진=연합뉴스)