중년 당뇨병 환자의 적정 탄수화물 섭취율이 밝혀졌다.
이지원 세브란스병원 가정의학과 교수, 권유진 용인세브란스병원 가정의학과 교수, 이혜선 강남세브란스병원 의학통계학과 교수, 박영환 위대한내과의원 부원장 연구팀은 40~69세 당뇨병을 가진 장년층을 대상으로 탄수화물 섭취와 사망률 관계를 조사한 결과, 하루에 섭취하는 총 에너지 중 탄수화물 비율이 69%를 넘기면 사망률이 올라간다고 8일 밝혔다.
탄수화물은 혈액을 타고 세포로 운반돼 주요 에너지원으로 쓰이지만 과도한 섭취는 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 높일 수 있다. 대한당뇨병학회가 발표한 2023년 당뇨병진료지침에서는 탄수화물 섭취와 관련해 총에너지의 55~65% 이하로 줄이되 환자의 현재 상태와 대사 목표에 따라 섭취량을 개별화하는 게 좋다고 밝힌 바 있다. 미국 성인 대상 연구에서는 탄수화물 섭취의 50~55%에서, 대만 연구에서는 43~52%일 때 사망률이 가장 낮다는 연구 결과도 있다.
연구팀은 40~69세 14만 3,050명을 대상으로(한국인유전체역학조사사업, KoGES 자료) 중장년과 노인에서 당뇨병 유무에 따른 탄수화물 섭취와 사망률을 살폈다. 이 중에서 당뇨병을 가진 환자는 1만 4324명(10.1%)이었다. 연구 추적 기간 10년 동안 전체 대상자 중 사망자는 5436명이었다.
연구팀은 당뇨병 동반 여부를 구분해 사망률이 증가하기 시작하는 섭취율을 찾았다. 연구에 따르면 당뇨병 환자는 총에너지 중 탄수화물 섭취가 69%를 넘기면 사망률이 증가했다.
탄수화물을 얼마나 섭취하느냐에 따라서 사망률도 달라졌다. 탄수화물 비율이 10% 증가하면 사망률이 10% 올랐다. 또 당뇨병 환자가 당류 섭취 1g을 늘리면 사망률이 2% 증가했다. 감미료 등 첨가당은 1g 증가하면 사망률이 18%나 올랐다.
당뇨병이 없는 사람은 탄수화물, 당류, 첨가당 섭취 정도와 사망률 간 관계가 없었다.
이지원 교수는 “이번 연구 결과에 따르면 당뇨병 환자는 과도한 탄수화물 섭취를 조심하는 식습관이 필요하다”며 “당뇨병이 없더라도 과도한 탄수화물 섭취는 비만, 당뇨 등 성인병 원인이 될 수 있으므로 주의해야 한다”고 말했다.
권유진 교수는 “40~69세를 대상으로 한 연구이기 때문에 젊은 사람들을 포함한 연구에 비해 총 사망률이 증가하는 적정 탄수화물 섭취분율 기준점이 다소 높게 나타난 것으로 보인다”고 말했다
한편, 이번 연구는 농림식품기술기획평가원의 ‘식이관리 수요 기반 대상별 맞춤형 식사관리 솔루션 및 재가식 연구 개발’의 지원을 받아 실시됐으며. 국제학술지 임상영양(Clinical Nutrition)에 게재됐다.