식품의약품안전처는 지난 5년간 캠필로박터 식중독 환자의 절반 가량이 더위가 시작되는 7월에 발생했다며 삼계탕 등 조리시 주의를 당부했다.
캠필로박터는 닭과 오리 등 가금류와 야생조류 등의 내장에서 발견되는 세균이다. 도축 과정 중 식육으로 옮겨지기 쉬우며 복통과 설사를 동반한다.
10일 식약처에 따르면 2018년부터 지난해까지 파악된 '캠필로박터 제주니' 식중독 환자 2천157명 중 46%인 983명이 7월에 발생했다.
닭고기 등 육류로 인한 캠필로박터 식중독 발생이 전체 발생 건수인 88건 중 30.7%인 27건으로 가장 많았고, 김밥과 도시락 등 복합조리식품은 8건, 채소류 4건 순이었다.
본격적인 더위로 삼계탕 등 보양식품의 수요가 증가하는 7월에 캠필로박터 식중독 발생이 증가하는 경향이 있다고 식약처는 설명했다.
식약처는 "닭 등을 세척한 물이 다른 식재료에 튀어 교차 오염이 발생하고, 집단급식소에서 가열 용기 크기에 비해 많은 양의 재료를 한꺼번에 조리해 일부 재료들은 속까지 제대로 익지 않는 경우가 있다"고 설명했다.
그러면서 "조리 시 내부까지 완전히 익도록 중심온도 75℃ 이상에서 1분 이상 가열하고 식재료가 충분히 잠길 수 있는 크기의 용기로 내부까지 골고루 익혀야 한다"고 당부했다.
(사진=연합뉴스)