라면시장의 30% 이상을 차지하는 컵라면에 과도한 나트륨과 포화지방이 들어 있다는 지적이 나왔다.
나트륨은 골다공증, 고혈압, 만성피로 등을 일으킬 수 있고, 포화지방은 뇌졸중, 심근경색, 심장병 및 비만, 당뇨병의 주된 원인이어서 주의가 필요하다.
소비자주권시민회의는 '농심', '오뚜기', '삼양', '팔도' 등이 만든 컵라면(100~150g) 74개 제품의 전수조사 결과를 18일 발표했다.
나트륨 함량이 가장 많은 건 오뚜기 '부대찌개라면(1,840mg)'으로 하루 권장량의 92%에 달했다.
이어 농심 '맛짬뽕큰사발', 오뚜기 '진짬뽕', 팔도 '김치왕뚜껑' 등이 1,790mg로 1일 권장량의 90%, 팔도 'BIG3 볶음김치면(1,780mg)'은 89% 수준이었다.
포화지방 함유량도 팔도 'BIG3 볶음김치면(14g)'이 가장 높았는데 하루권장량의 93% 수준이다.
오뚜기 '육개장컵', 삼양 '까르보불닭볶음면'이 11g(73%)으로 뒤를 이었고, 오뚜기 '진라면', 삼양 '삼양라면', 농심 '짜파게티', 팔도 '왕뚜껑' 등 소비자에게 인기가 많은 제품의 포화지방 함유량이 60%를 넘겼다.
소비자주권시민회의는 라면 제조사들에게 "건강을 해칠 수 있는 성분은 줄여 소비자들이 건강한 식생활을 할 수 있도록 노력해야 한다"고 조언하며 "정부 역시 성분표시 확대, 전수조사 후 일정 수치 이상 판매금지 등 엄격한 규제 마련이 필요하다"고 덧붙였다.