한국을 대표하는 전통 장류인 고추장이 체지방 개선에 효과가 있는 것으로 나타났다.
한국농수산식품유통공사(aT)는 고추장의 체지방 개선 효과를 입증한 논문이 국제 영양학회지 '뉴트리언츠'(Nutrients)에 게재됐다고 4일 밝혔다.
aT는 전북 순창군의 발효미생물산업진흥원, 한아름 원광대학교 병원 가정의학과 교수팀과 협력해 해당 연구를 진행했다.
연구팀은 피실험자 60명을 대상으로 차세대 염기서열 분석법(NGS)을 이용해 인체 효능평가를 한 결과 고추장을 섭취하면 내장지방 함량이 줄어드는 점을 증명했다. 고추장은 혈중 지질 농도를 개선하는 효과도 있었다.
전통 고추장의 체지방 개선 관련 연구는 꾸준히 진행됐지만 주로 캡사이신 등 고추의 특정 성분에 초점이 맞춰졌었다.
고추장 자체의 효능에 관한 연구논문이 해외 학술지에 등재된 것은 2016년 이후 두 번째다.
김춘진 aT 사장은 "이번 논문 등재를 계기로 고추장 수출이 더욱 활기를 띨 것으로 기대한다"고 말했다.
(사진=연합뉴스)